设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

河南部署开展网络市场定向监测

重点监测“双十一”等时间节点

访问量:[]
发布时间:2017-11-13 10:20 来源:
分享:
0


  本报讯 河南省工商局近日印发《2017网络市场定向监测方案》,决定在“双11”“双12”和圣诞、元旦等重要时间节点部署开展网络市场监测监管工作,更好地保护消费者和经营者的合法权益。
  《方案》要求各地工商和市场监管部门依法对辖区内从事网络商品交易及有关服务的市场主体开办的平台、非平台网站、网店等进行网络市场定向监测。其中,郑州市工商局主要监测内容为跨境电商情况和重要时间节点网络商品集中促销情况,开封市工商局重点监测在线旅游服务情况,许昌市工商局主要监测农村电商情况,濮阳市工商局主要监测网络销售商品质量情况。其他单位可结合本地实际情况确定定向监测任务。
  《方案》明确,各地工商和市场监管部门网络市场定向监测要以问题为导向,通过走访、发放调查问卷等方式,充分了解消费者的网络消费选择及遇到的问题,在此基础上,聚焦、选取相应的重点领域,通过问卷调查、体验式监测、在线监测、商品质量监测等多种方式进行网络市场定向监测。
  本次网络市场定向监测工作以侵权假冒、虚假宣传、发布虚假违法广告、刷单炒信等2017网络市场专项行动方案中列举的违法行为为重点,具体突出四个方面:一是食品药品、化妆品、医疗器械、服装鞋帽、儿童老年用品、家用电器、消费类电子产品、汽车配件、装饰装修材料、农资等网络交易重点消费品和生产资料,二是网络商品交易和以网络服务交易平台、在线旅游市场为重点的网络服务交易,三是农村电商、跨境电商等,四是网络交易平台、非平台网站和网店。
  下一步,省工商局将督查调研各地定向监测开展情况,及时总结经验,对各地工作开展情况进行排名点评。

□马晓威

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">