设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

青少年消费维权问题初探

访问量:[]
发布时间:2017-11-13 10:20 来源:
分享:
0


  

阅读提示
  青少年人数众多,消费需求广泛、内容丰富,在整个消费市场中占有重要地位。他们思维活跃,容易接受新鲜事物,好奇心强,反映在消费行为上就是喜爱个性张扬的产品,容易被广告引导盲目从众消费。在消费过程中,大多数青少年缺乏辨别能力,忽视消费维权问题。基层工商部门应当积极履行青少年消费维权教育责任,让他们了解消费者的合法权益,拒绝和远离假冒伪劣商品。

一、青少年消费现状
  青少年属于消费者中的弱势群体,消费需求范围广、内容丰富,但消费知识缺乏、维权意识淡薄,一旦遇到消费安全问题就会出现严重后果。以学生经常接触的文具为例,含荧光增白剂的作业本、含塑化剂和甲醛的香味橡皮、含苯的修正液、含砷和钡等重金属的油画棒、含防腐剂和硼的彩泥,类似假冒伪劣产品影响着他们的健康。然而,青少年非常容易被这些颜色鲜艳、造型新颖的产品吸引,购买时不注意产品质量安全问题。

二、青少年消费维权障碍
  1.维权参与意识薄弱。消费维权行为建立在消费者自身具有维权意愿的基础上,没有维权意识就不会产生维权行为,维权意识的强弱直接决定着维权效果的优劣。现实生活中,青少年消费者放弃诉权,忽视自身合法权益保护,放任一般侵害行为的现象比较普遍。
  2.识别侵害行为难。青少年消费者认知能力有限,在消费过程中往往不知道合法权益遭到侵害,对于假冒伪劣商品难以识别。
  3.提取证据难。青少年消费者多在个体工商户开办的小型商店、超市内购物,而农村地区的商店多数不提供票据。青少年消费者没有索要票据习惯,增加了后期消费维权的难度。
  4.法律规定不熟悉。青少年消费者信息相对闭塞,对《消费者权益保护法》的基本内容不了解。
  5.不掌握维权途径。青少年消费者意识到自己的权益受到侵害,却不知道通过何种途径解决,对经营者的侵权行为束手无策。特别是对于网购行为,因交易过程简单、店铺虚拟,一旦出现商品问题,青少年消费者不知道如何维权。

三、如何引导青少年消费者增强维权意识
  1.建立长效机制,实施连续教育。工商部门可牵头在学校建立青少年消费维权服务站,定期开展消费维权知识宣讲活动,普及相关法律知识,提供法律咨询、消费纠纷调解、法律援助等服务,保障青少年维权教育的连续性。
  2.丰富宣传手段,确保应知应会。消费维权教育活动的方式应当适应青少年的年龄特点,重在教育成果,真正做到学以致用。例如,开辟第二课堂,组织学生到附近的超市、市场进行实地消费体验,现场传授辨别商品真伪的常识,引导和帮助学生正确选购合格安全的商品。组织学生跟随消协工作人员到超市体验消费维权的过程,切实维护自身的合法权益。开设模拟消费维权情景课堂,寻找青少年维权过程中的难点问题,有针对性地进行讲解。与学校共同开展消费维权竞赛、维权知识辩论赛、维权知识演讲比赛,激发青少年对相关知识的学习兴趣和热情。开设实验课程,通过简单的实验教授孩子辩假识假知识。
  3.联动家长课堂,重视家庭教育。通过开展小手拉大手活动,引导家长参与青少年消费维权知识教育,真正形成“一个孩子带动一个家庭,一个家庭带动一个社区”的消费维权教育新格局。

□北京市工商局延庆分局 马菁泽

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">