设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->广告专刊

关于互联网广告监管的实践与思考(上)

访问量:[]
发布时间:2017-11-14 09:32 来源:
分享:
0


  近年来,随着互联网经济异军突起,互联网广告成为广告界冉冉升起的新星,呈现出蓬勃发展的态势。根据CTR媒介智讯统计,2017年上半年中国传统广告市场收入同比下降4.1%,互联网广告收入则同比增长14.5%。然而,不可否认的是,互联网广告受自身特性影响,存在虚假违法、强制推送等问题,给监管部门的工作带来挑战。笔者结合山东省工商局在监管互联网广告方面的经验与做法,谈一谈对互联网广告监管的思考,以期给各地的监管实践带来一些借鉴和启示。

互联网广告监管的“山东经验”
  1.开展宣传教育营造良好氛围
  山东省工商局开辟网上普法专栏,专门设计、制作广播和电视公益广告,在全省部署开展普法宣传活动。该局还通过召开新闻发布会、参加“阳光政务热线”等形式,向社会公众解读有关互联网广告监管的法律法规,为互联网广告活动主体和广大消费者答疑解惑,营造全社会学法、懂法、守法、用法的良好氛围。
  2.加强学习培训提高监管水平
  山东省工商和市场监管部门通过对监管执法人员进行培训,切实提高相关人员监管执法水平。值得一提的是,今年5月,山东省工商局在武汉大学举办了互联网广告监管专题培训,邀请国家工商总局广告司有关专家为广告监管条线的干部授课。通过专题学习和互动交流,广大执法人员的广告监管业务水平和依法行政能力得到切实提高。
  3.加大执法力度曝光典型案例
  《互联网广告管理暂行办法》实施一年多以来,山东省工商和市场监管系统依法加强广告事中事后监管,扎实开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作,加大对虚假违法互联网广告的查处力度,对国家工商总局交办的重点案件线索从快从严依法处理,查办了一批典型的互联网违法广告案件。2017年上半年,山东省共查处各类虚假违法互联网广告101条,罚没款184.09万元。今年3月和8月,山东省工商局分别向社会公开通报十大典型虚假违法广告案例,其中涉互联网广告的案例达7起,有力震慑了违法违规行为。
  4.依托信息化手段抓好互联网广告监测
  山东省工商局依托国家工商总局在浙江杭州建成的国家互联网广告监测中心,变人工监管为智能监管,初步实现“以网管网”。该局对中心监测的116条次互联网违法广告线索,目前已全部处理完毕。同时,该局还依托国家企业信用信息公示系统(山东),加强与其他部门的信息互通和共享,不断强化广告信用监管,初步实现“信用管网”。
  5.发挥行业组织作用畅通投诉举报通道
  山东省工商局注重发挥行业协会等组织作用,强化企业自治、行业自律。在前不久举办的山东省第十六届广告节上,该局指导山东省广告协会举办行业自律论坛,开展广告法规培训,切实增强互联网广告活动主体的责任意识和自律水平,推动广告行业诚信建设。该局还畅通投诉举报渠道,不断完善案件转办、交办、督办等工作机制,及时处置群众举报、有关部门转来的涉嫌违法的互联网广告案件线索,做到“事事有回音,件件有着落”。

□山东省工商局广告处 王汉波 孙志奇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">