设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->案例分析

点评

访问量:[]
发布时间:2017-11-14 09:32 来源:
分享:
0


  本案是工商和市场监管部门立足职能,以广告监管作为强有力的抓手,加强房地产市场监管、维护消费者合法权益的典型案例。
  2016年1月26日,教育部办公厅印发了《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,首次明确“就近入学并不意味着直线距离最近入学”,提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取多校划片、随机派位方式分配热点学校招生名额。也就是说,即使住在所谓学区内,也不一定能上“名校”。因此,相关法律法规明确规定,在房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理升学等事项的承诺。
  在具体办案过程中,应注意《房地产广告发布规定》第十八条“房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺”的规定与《广告法》相关条款的选择适用问题,对涉案房地产广告含有禁止内容的行为予以说明,处罚时择一从重处理。
  本案当事人的违法行为从2013年持续至2014年,违法时间长,违法形式多样,包括微信公众号、报刊、街边围挡、手提袋等形式,但直至2017年8月10日才因业主投诉而立案调查。这也提示广告监管机关,对于房地产、金融、医疗等违法广告多发领域,应注意加强监测,及时发现并制止违法行为。
  此外,在具有委托代理关系的广告案件中,应注意梳理广告主和广告经营者的关系。对于投诉和举报,区别对待,将民事违法行为与行政违法行为分开处理。工商和市场监管部门接到涉及学区房等违法广告投诉举报,在对当事人广告违法行为立案查处的同时,应积极协调住建、教育、法院等部门,一方面解决学生入学问题;另一方面引导消费者及时起诉,争取挽回损失。
  笔者注意到,在各地工商和市场监管部门公布的违法广告典型案例中,有不少涉及学区房的案件。在现实中,受“望子成龙”的心理驱动,不少家长会购买比周边房价高出许多的所谓“学区房”。因此,有的房地产广告捆绑周边学校,并以此为噱头进行广告宣传,吸引消费者购房。但广告里承诺的名校始终不见踪影或未能开学等情况时有发生,现实中“伪学区房”屡见不鲜,“学区房”广告成为房地产违法领域的“重灾区”。
  2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告中强调“房子是用来住的、不是用来炒的”。可见,遏制“炒房”,强化对房地产市场的调控,是我国当前的一个重要任务。工商和市场监管部门应主动履职,从广告监管、消费维权等多个角度入手,加大对《广告法》《房地产广告发布规定》等法律法规及相关政策的宣传力度,指导房地产企业加强自律,杜绝违法广告;对于查实的违法行为,严格依法办案,切实维护广告市场秩序和消费者的合法权益。

□陕西省宝鸡市工商局高新分局 崔 钢

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">