设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->总局新闻

张茅会见欧盟委员会竞争事务委员玛格丽特·维斯塔格时表示

深化竞争领域合作 共同维护公平有序市场环境

张茅会见欧盟委员会竞争事务委员玛格丽特·维斯塔格

访问量:[]
发布时间:2017-11-17 09:48 来源:
分享:
0


11月15日,国家工商总局局长张茅会见了来访的欧盟委员会竞争事务委员玛格丽特·维斯塔格一行。□李 晶/摄


  本报讯(记者 李晶)11月15日下午,国家工商总局局长张茅会见了来访的欧盟委员会竞争事务委员玛格丽特·维斯塔格一行。张茅表示,希望双方进一步推动中欧竞争领域合作,促进反不正当竞争与反垄断执法工作不断发展,共同维护好公平有序的市场竞争环境。
  张茅欢迎玛格丽特·维斯塔格再次访问工商总局,介绍了工商总局开展反不正当竞争和反垄断立法和执法工作的最新情况。他表示,工商和市场监管部门是落实党的十九大部署的深化商事制度改革、完善市场监管体制、防止市场垄断等工作任务的重要力量。中国政府一直高度重视竞争政策的基础性地位。《反不正当竞争法》和《反垄断法》是实施竞争政策的重要着力点。工商总局积极参与了上述两部法规的研究梳理、修订完善等工作,推进《反不正当竞争法》修法进程,配合有关部门开展反垄断指南及配套法规的研究制定工作。新修订的《反不正当竞争法》已经全国人大常委会通过,将于明年1月1日正式施行。全国工商和市场监管部门大力开展反不正当竞争和反垄断执法工作,对中外各类企业一视同仁,严格根据法定职权和法律程序办案,注重执法过程的公开、公正、透明,依法查处了一批不正当竞争和垄断案件,并对查案结果进行公示,为中外各类企业营造了公平有序的市场竞争环境。
  张茅指出,工商总局高度重视竞争领域的国际交流合作,截至目前已与美国、欧盟、俄罗斯等24个国家和地区的28个部门机构在竞争领域签署了2个政府间协议和27个部门间协议,建立了制度化的沟通交流机制,与欧盟竞争总司间的合作是上述合作机制中最富有成效的合作之一。当前,工商总局与欧盟竞争总司及欧盟成员国竞争主管机构的合作交流日益密切。我方希望在现有合作机制的框架下,进一步推动中欧竞争领域合作,拓展合作空间,深化务实合作,共同促进反不正当竞争与反垄断工作不断发展。
  玛格丽特·维斯塔格对中国国家工商总局在反不正当竞争和反垄断领域的工作成果表示赞赏。她表示,中欧双方长期以来在竞争领域保持着密切的合作关系,双方建立了良好的合作沟通机制,开展了一系列务实合作。欧方对中国市场环境下的竞争政策和法律了解日益深入,推动了双方的互信和交流。希望双方进一步加强竞争领域的交流沟通,创造更为广阔的合作空间。
  双方还就竞争领域共同关心的话题进行了深入交流。

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">