设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

他勤奋上进,不仅打拼出自己的事业,还帮助许多残疾人朋友找到了人生价值;他双腿不能行走,却做了很多连健全的人都做不到的事,带领更多人走上富裕路——

王忠良:双拐撑起共同致富梦

访问量:[]
发布时间:2017-11-24 09:25 来源:
分享:
0


  近来,江西省上饶市玉山县南山乡王坊村生坞小组的村民们特别开心,因为党的十九大报告明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。生坞小组的村民们把山场土地流转给玉山县爱心种植专业合作社集中规模开发,使土地变为“活资本”,大家不单平时有稳定的租金收入,得闲还可以在合作社干活,每天有近200元工资。眼看着日子越过越红火,他们怎能不开心?
  和村民们一样,玉山县爱心种植专业合作社理事长王忠良反复研读十九大报告,感到吃下了定心丸。展望未来,他信心满满,更加放心地在流转过来的山场土地上开发投入。王忠良说:“党的政策好又稳,荒山荒坡也能变成产业扶贫的香饽饽。我的梦想很多,但现在最大的心愿,就是继续和乡亲们一起,依靠家门口的生态优势共同致富。”

艰苦创业不停歇 双拐敲开致富门
  今年40多岁的王忠良,是玉山县南山乡大葛村村民。两岁那年,王忠良患上了脊髓灰质炎疾病,从此只能借助双拐走路,遇到陡峭的上下坡,还需要别人背起才能艰难通过。
  王忠良聪明好学,小学、初中阶段学习成绩一直名列前茅,然而考上高中后,因为家里穷不得不放弃学业。辍学后,他拄着两根拐杖走出小山村,到县城拜师学修钟表技术。由于肯下苦功,他短时间内就学会了钟表维修全套技术,回到南山乡租借店面,开起了全乡第一家钟表维修店。
  王忠良手勤、心细、技术好,方圆百里几个村的村民只要钟表出了故障,都来找他修理。由此,王忠良慢慢积累起了资金。后来,他又学习电视机等家电维修技术,半年后扩大规模,开起了忠良家电钟表维修部,除了维修,同时兼营销售钟表、电视机、电风扇等小家电。2004年,他把家电商场从王坊村搬到了南山乡政府所在地街道,开办起当时全乡最大的家电商场,生意做到了乡里乡外。

脱贫不忘众乡亲 携手共奔致富路
  2009年,王忠良入选玉山县残联首批乡镇残疾人专职委员,他要用自己的实际行动证明,残疾人不仅能自食其力,还有能力帮助其他人。3个月时间里,他摸清了全乡残疾人基本情况,并梳理残疾类别、生活、就业、康复状况等信息,分类记录到电脑里,实现动态管理。
  2010年夏,王忠良了解到港口村肢体残疾青年王守方没有职业。他来到对方家中,询问王守方对今后的生活有啥想法和打算。得知对方想找一份稳定的工作、做点小生意,但正为本钱发愁,王忠良毫不犹豫自掏腰包,还把液化气瓶、液化气灶等营业设备赊给对方。两个月后,王守方来到王忠良店里报喜:“非常感谢您的帮助,我现在每月已经赚到2000多元啦!”
  大葛村肢体残疾村民张世纪想找一份工作贴补家用,但苦于没有合适的途径。王忠良了解到玉山县某农业基地招聘残疾人,便立即联系农业基地负责人,把老张介绍到基地上班。一个月后,老张开心地领到了第一笔工资。
  帮助残疾人实现人生价值,王忠良觉得很有成就感,他想帮助更多的人自食其力,改变人生。
  2015年9月,王忠良牵头组建玉山县爱心种植专业合作社,把王坊村荒芜的山地租赁下来,种植杨梅、马家柚等经济作物。2016年3月,合作社与王坊村20户贫困户签订了帮扶协议,无偿为每户贫困户提供40株水果苗木,并承诺待水果成熟时帮助销售。今年7月,合作社再次与王坊村15户贫困户签订帮扶协议,并为每户贫困户提供1000元帮扶资金。

借力网络新途径 山货外销淘宝忙
  随着电子商务在农村的蓬勃发展,2015年7月,王忠良在玉山县市场监管局的协助下,成立了南山乡港口农村淘宝村级服务站,成为全县首批农村淘宝经营者。
  他添置了电脑、打印机、复印机等配套设备,代理南山特产网上销售、为村民生活开展网上代购服务等业务。借着他的服务站,山区村民足不出户也能将本地的土特产品销售出去,并且轻松网购自身需要的外地产品。现在,王忠良平均每月为当地不会上网的村民网购物品500多件,村民们称赞道:“忠良腿脚不听使唤,可他现在比谁都跑得快。手指轻轻一点,就能带着我们这些不识字的老头老太满世界买东西!”
  一分耕耘,一分收获。2011年,王忠良荣获市、县“残疾人创业先锋”称号;2012年被上饶市残联评为“优秀残疾人专职委员”,还参加了中国残疾人联合会与清华大学联合举办的全国残疾人就业指导员远程培训项目,获得清华大学结业证书。去年,他完成国家开放大学行政管理专业大专学业,弥补了少年时因贫穷而无法进入高校学习的遗憾。
  一撇一捺走人生,两根拐杖也能撑起人生梦想。王忠良说,有时,他会忘记自己是一名残疾人,想做很多健全的人都做不到的事。未来,他要领着众乡亲,拓出一条共同致富的光明之路。

□李 晃 杨小军

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">