设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

父母爱情

访问量:[]
发布时间:2017-11-28 09:19 来源:
分享:
0


  我的母亲家里姐弟九人,因为生计的困难,作为老大的母亲少年时期只能被寄养到她的姥姥家,直到15岁时才回到自己家。母亲的姥姥心灵手巧,教会了母亲缝衣织布、做饭洒扫;母亲的姥姥正直善良,熏染了母亲勤俭自强、明礼诚信。
  由于母亲在学校学习认真刻苦,初中毕业后成为一名小学教师。教书后没几年,母亲就到了农村姑娘待嫁的年纪。在那个年代,母亲是村里人眼中的高级知识分子:两条乌黑的长辫一直垂到腰际,衣服虽不华丽,但永远整洁如新,走路时总斜挎着自己缝制的军绿色书包,文雅的气质吸引着不少村里男青年的目光。
  父亲是在一次串亲戚的路上碰见母亲的,他立刻被母亲吸引住了,但没有像电视剧剧情那样一见钟情的浪漫。事实上,当时俩人并没有说话,老实巴交的父亲也羞于上前搭讪。事后不久,父亲通过他姑姑打听到了母亲的情况。接下来,便是姑奶奶牵线搭桥,一次次往母亲家里说媒提亲。那时候不乏来家里提亲的人,对于父亲,母亲原本是不同意的,想着父亲是城里人,门不当户不对,自己嫁到城里路又远,怕嫁过去受欺负。母亲觉得自己在村里教学,想找个村里的青年嫁了,安安生生地过一辈子。
  父亲没有放弃,他虽然老实,骨子里却执拗得很,认准的事情就是十头牛也拉不回来。他下决心这辈子一定要娶到母亲。有了和母亲的第一次见面,父亲每天下工后,就骑十来里路的自行车到母亲家里。父亲从来不多说一句话,也不管母亲在不在家,只一味地埋着头帮家里干活,从来不提娶亲的话。有一次,母亲家里锁着门,无人在家,父亲不甘于白跑一趟,竟然翻过墙头跳到院里,擦桌子、扫地、洒水、做饭……
  母亲起初是说什么也不同意的,但是父亲的憨厚、勤快让她渐生好感,也感动了姥姥姥爷。当时的婚姻大多还是媒妁之言、父母之命,姥姥替母亲下了决心:嫁给这样的人,一辈子他都对你好!就这样,在犹犹豫豫中,母亲嫁给了父亲。
  婚后,由于工作调动,母亲经常忙于工作,无暇顾及家庭,父亲就担起了抚养我的重担,整日与柴米油盐打交道,却从来没有听到他抱怨母亲或说出后悔的只言片语。时至今日,母亲和父亲过得仍然很幸福,偶尔也会有拌嘴和争执,但总是床头吵架床尾和,彼此都能及时理解和体谅。从母亲当初的犹豫到后来的坚定,他们平淡的爱情经由时间的考验变成了浓浓的亲情,没有波澜壮阔,没有惊心动魄,没有花前月下,没有海誓山盟。当初父亲对母亲的欣赏和爱慕,母亲对父亲的好感和将就,变成了一辈子的相知相守。
  时代在不断地发展,环境发生了改变,但我们并没有改变,因为信念,因为原则。坚守原则,人生便有了一个明确的方向,有了一种得失的平衡,有了为人处世的根本。父亲和母亲的爱情之所以能开花结果,就源于他们内心最朴素的情感——坚守,无论何时何地,不管旦夕祸福,彼此珍惜对方、顾全家庭,以诚相待、以心相交。这是他们对希望的执着,对美好的向往,对生活的尊重。他们这种坚守一生的脉脉温情,为我们下一辈留下了取之不竭、用之不尽的生活经验和精神财富。

□河南省安阳市工商局专业分局 刘丽丽

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">