设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

唤醒沉睡的希望

访问量:[]
发布时间:2017-11-28 09:19 来源:
分享:
0


  在古希腊神话中,宙斯为了报复普罗米修斯,就用泥土捏了一个女人,为她取名为潘多拉,并将她嫁给了普罗米修斯的弟弟。临行前,宙斯将一个盒子交给潘多拉,要她交给她的丈夫。谁知,贪心的潘多拉在半路上就打开了盒子,从而使疾病、战乱、灾难落入了人间,而希望却留在了盒底。千百年来,没有人见过潘多拉的盒子,更没有人打开过它,但希望从未抛弃人类。
  尽管历史上有陈子昂怀才不遇时“前不见古人,后不见来者”的感慨,有李煜被幽禁时“剪不断,理还乱”的悲叹,有林升“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的愤慨……然而,众多诗人们在倾吐完愁情后,依然扬起希望的风帆,昂着不屈的头颅,继续追寻着最初的人生抱负与使命的归宿。
  于是,就有了“相逢何必曾相识”的惺惺相惜,有了“海内存知己,天涯若比邻”的欣慰,有了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的释然。他们将希望藏于心底,不畏征程漫漫,驱散惶恐苦难,借着希望照亮崎岖的道路,坦然前行。是的,只要存希望于心,纵有千愁也会散去,梦想遥遥也能抵达。
  然而,现代社会中,来自生活的重负仿佛大气压一般无处不在,我们似乎已经遗失了本应属于我们的美好和希望,生活在一个极端的世界中。我们心中是否还点着一盏希望的明灯呢?
  有人忙忙碌碌,书为枕,卷为被,笔垦墨浇。他们将自己束缚在狭小封闭的空间里,视线早已模糊,看不清这世间的喜怒哀乐,灌溉出了一片没有希望的“沃土”。当我们与这类人谈及希望时,他们只会说出一些小心翼翼、看似切合实际的目标,而不敢遥想那些真正美好充实、照亮人心灵的希望。
  有人浑浑噩噩,以叛逆为荣,以从恶为乐。他们的双眸倒是雪亮的,但只用来搜集这世间的“陋习”,将其加诸自己身上,使自己更加显眼,令人侧目。与这些人提起希望时,他们只会不屑地撇撇嘴,连只言片语都无法言说。被希望遗弃的人啊,有什么办法使你重拾希望,重拾那些美好呢?
  希望,你又回到潘多拉的盒中,静静地沉睡了吗?
  如果这世界没有了希望,我们该如何在童话故事中向孩子们描述这种美好得不能言喻的事物呢?我们只能用苍白的手指在空中比划说,希望就像雨后的彩虹一般光芒四射;就像太阳一样,所到之处温暖如春;就像泉水一般甘洌……而孩子们只会用一双双迷茫的眼睛疑惑地看着我们,然后茫然转身。他们不会希望我们更详细地为他们解释“希望”,因为希望已经不存在了。难道一定要到那时,我们才能意识到希望的可贵与美好吗?到那时,希望还会眷顾这个丢弃它的世界吗?
  因此,我们只能从现在开始,拾起遗落在我们脚下的希望,重拾人生的美好,莫让时间的长河将它们冲走,莫让希望再次沉睡。

□佟晨绪

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">