设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

浅谈“新闻佳肴”速成秘诀

——以《招商银行番茄炒蛋广告引发争议——是赞颂亲情伟大还是点赞“巨婴”现象?》一文为例

访问量:[]
发布时间:2017-11-30 09:45 来源:
分享:
0


  最近,在与一些通讯员交流的过程中,有人向笔者提出了这样一个疑问:平时写稿时,除了围绕日常工作来写,还有什么其他的内容和角度适合写稿呢?对于这个问题,答案其实有很多,比如可以写作新闻评论,还可以写作诗词歌赋等。
  不过,笔者今天想向大家推荐写作一种兼具时效性、热门性、趣味性、分析性且较有深度的新闻稿件。
  写作这类稿件在笔者看来,就像是烹制一份“新闻佳肴”,其目标就是追求“色香味”俱全。在这里,笔者结合前段时间写作的一篇稿件《招商银行番茄炒蛋广告引发争议——是赞颂亲情伟大还是点赞“巨婴”现象?》,将自己平时心得与各位读者分享一二。
  烹制“新闻佳肴”,首先要有新鲜的食材,也就是要抓住新近发生的社会公众较为关注的热点事件。一个事件本身如果具备引爆话题的特性,那么围绕该事件写作的新闻稿件自然具有吸引受众关注的天然优势。可是,这类事件究竟藏身何处?大家怎样才能将飘忽不定的它们成功“捉住”并放进自己的“炒锅”?其实,方法很简单,那就是多看。在互联网时代,无论是通过电脑还是智能手机,大家都能很方便地获取五花八门的信息,而这些信息中往往就包含可以写作的新闻点。以《招商银行番茄炒蛋广告引发争议——是赞颂亲情伟大还是点赞“巨婴”现象?》一文为例,笔者之所以找到稿件的新闻点“招商银行番茄炒蛋广告”,就是在翻阅微信朋友圈信息的过程中无意间看到的,并进而发现其是“烹制”的好材料。
  有了食材,下一步该如何烹制“新闻佳肴”呢?答案是:仔细分析食材的特征,并根据其特征确定菜谱。简单来说,就是全面搜集与上述热点事件相关的材料,整理归纳出事件的主要脉络、焦点矛盾、相关问题、公众观点等,再根据这些内容确定稿件接下来的写作思路。当笔者了解到对于招商银行番茄炒蛋广告,社会公众存在着支持和批判两种截然不同的态度时,便明确稿件的写作思路是分析分歧产生的原因,并探讨究竟该如何评价这则广告。
  这时,问题来了:分歧原因与相关评价不能任由笔者自说自话。那么,到底该怎样呈现呢?这就到了“新闻佳肴”烹制的关键环节——添加佐料,即多方采访,掌握独家内容。在《招商银行番茄炒蛋广告引发争议——是赞颂亲情伟大还是点赞“巨婴”现象?》一文中,笔者采访了熟悉广告创意的高校老师和了解广告监管的工商干部,邀请他们分享自家的观点,从而让稿件更加丰满和可读。至此,一道比较完整的“新闻佳肴”便可出锅上桌。

□邵甜甜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">