设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

以情感人是散文写作的最大特色

访问量:[]
发布时间:2017-11-30 09:45 来源:
分享:
0


  7月25日《中国工商报》文化副刊刊登了我的一篇散文《我要回家》,文中叙述了我父亲从发病住院到病愈出院过程中恋家的一系列情态。文章刊出后得到读者的点赞,说全文情感真挚,催人泪下。
  这篇文章之所以获得大家的青睐,我觉得最重要的是以情感人。虽然是老生常谈,但这确实是散文写作的永恒法则。有人认为文章感人就要用煽情的文字编造一些虚假的悲情故事。其实,这是错误的。有真事才能有真情。我的父亲86岁高龄了,他的孤独、他的内心,他的衰老、他的病痛,他对家的依恋,对儿女的依赖,常常让我泪流满面,我经常想起小时候高大结实的父亲背着我出去串门游玩,这些真情实感不断地在我的心头撞击发酵,已经到了感情呼之欲出的时候,我有了想写一写父亲的冲动。
  有了真实的情感,就有了以情动人的基础。这是第一步,但是要使自己的文章脱颖而出,仅有这些是不够的,还需要别出心裁。这就要求我们平时仔细观察生活,要能从生活琐事中挑选出很有感触或记忆比较深刻的小事来写。所谓小事,不是毫无意义的流水账式的事情,而是选择能代表某方面生活情感的、有个性特点的事情。此文中我本来准备写父亲在母亲的忌日执意要亲自操办祭品而跌倒这件事,这样写确实能反映父亲对母亲的深厚感情,但感觉意境狭窄了些。父亲除了对母亲的怀念,还有对这个家,对家中的人和物的感情没能表达出来。经过反复思考,我选择了父亲要回家作为抒发点来表达父亲的内心情感世界。父亲发病时不肯离家,经过我劝说勉强同意去医院,在医院的病床上,父亲气喘如牛仍然说要回家,在重症监护室内拼尽全身力气呼喊“我要回家”,最后父亲病愈出院,回家后将家中物件一 一摩挲,老父亲古板执着、憨态可掬的形象跃然纸上。整篇文章围绕父亲要回家这个主线谋篇布局,收到了感人至深的效果。
  另外,本文的语言我也下了一定的功夫。散文的语言是经过情感的陶冶、锤炼,有很强的抒情味和感染力,千万不能流于空洞的符号,干瘪、模糊。该文就语言而言,清新自然,明白流畅,娓娓而谈,情真意切,力求与读者心灵进行直接、广泛的沟通,以期引起共鸣。当然这需要平时多读多写,练就基本功。名家说得好,状物要有神,诀窍只有一个:状一朵花前,先看一千朵花。

□江苏省高邮市市场监督管理局 朱 玲

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">