设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

新闻采写贵在实、新、快

访问量:[]
发布时间:2017-11-30 09:45 来源:
分享:
0


  我在工商部门工作以来,经常给《中国工商报》二版投稿,不时有稿件见诸报端,内容涉及企业诚信、“两学一做”、市场监管、商品质量、作风建设等。稿件的刊登对于一名基层工商干部而言,有着莫大的鼓舞。总结这两年的写作,体会最深的是写稿贵在用好“实”新”“快”三字诀。
  “实”,即报道内容真实,绝不能含注“水”的材料,要实实在在,干净利落,切忌假大空。从2016年1月19日见报的第一篇稿件到现在,我一直坚持实事求是的原则,从工商工作实际出发,结合商事制度改革政策和措施,紧扣行政执法和市场监管两大职能,尊重事实,在内容上突出真实和准确。
  “新”,即报道内容鲜活、新颖,就像清晨的露珠,又如拔地而起的山峰,总能吸引眼球、启迪思考。比如,今年1月10日我采写的《清水组织党员公开承诺》一文,反映的是清水县工商局党委依托“两学一做”学习教育,组织在年初召开局机关党员职工大会,并邀请服务对象代表旁听,引导19名党员干部对亮明岗位身份、职责任务、履职时限等作出公开承诺。会后第二天我翻阅了近年来的《中国工商报》,发现没有刊登过类似的工作情况和经验做法,即认定这是一个创新。于是,我谋篇布局,通过场面叙述和动态描写,突出登记注册、非公党建等商事制度改革措施,形成了近700字的稿件,文章刊登后得到读者的好评。
  “快”,即报道内容有很强的时效性,切忌慢三拍,拖拉滞后。发现好的新闻素材,要快速起草写稿,快速修改稿件,继而快速投寄相应版面,准确与相关编辑对接,稿件被采纳的概率也会大大提高。记得我见报最快的新闻稿《清水特殊“年货”送市场》,从写作到投寄、发表只用了三天时间。回顾起来,之所以上稿率高、用稿速度快,主要缘于稿件内容新颖、语言鲜活、做法独到。

□甘肃省清水县工商局 陈赟平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">