设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

奔跑在梦想的道路上

——第一次参加《中国工商报》通讯员新闻写作培训班的感悟与收获

访问量:[]
发布时间:2017-11-30 09:45 来源:
分享:
0


  与新闻报道最初的邂逅,缘于一份热爱;兢兢业业的付出,缘于一份责任;而不懈的坚持,则缘于一种精神,一种孜孜不倦追求梦想的精神。我第一次参加中国工商报社组织的新闻培训班已经是8年前的事了,但至今仍记忆犹新,那是我第一次近距离地聆听编辑、记者的精彩讲课,感受美妙的文化盛宴带给我的熏陶和冲击,随之心潮澎湃、豪情满怀。
  那时,也许大多数通讯员都和我一样,对于新闻报道,并非科班出身。然而,培训班上一堂堂精彩的新闻知识讲座,令我大开眼界,收获良多。正是那一次的培训,较好地填补了我在新闻报道知识方面的不足,让我懂得了做好宣传工作,必须把握正确的舆论导向,通讯员更要有较强的政治判断能力和业务水平,也深刻认识到了宣传信息工作的重要性,从中掌握了一些新闻报道的采访与写作技巧。通过那次培训,我巩固了基础写作水平,提高了采访写作能力,也为以后如何做一名合格的基层通讯员奠定了基础。
  经过这些年在新闻报道工作中的摸爬滚打,我的一些新闻作品在《中国工商报》的各个版面都有“露脸”,我也多次被中国工商报社评为“优秀通讯员”。我觉得作为一名基层通讯员,应该拥有“三颗心”。
  一要有一颗热爱新闻报道的心。兴趣是最好的老师,只有爱好写作,才能激发内心强烈的情感,全身心地融入行业中,关注社会、关注生活、关注发展动态,把观察和思考当作一种习惯,把写作当作一种自觉行为,才能写出高质量的作品。二要有一颗精益求精的心。写新闻报道并不难,但是要写出特色却不容易。在选材的角度、标题的制作、文章的结构等方面多做精心的策划和安排。多与别人交流,多向编辑请教,从专业人员的指点中得到启发和领悟,好文章才能经得起时间的考验,才能从众多的稿件中脱颖而出。三要有一颗持之以恒的心。写作是一项艰苦的脑力劳动,从构思、起草到定稿需要花费很大的精力,耗费很长的时间,是一场由无数次的短跑组成的长跑过程,这就需要我们要有一种吃苦耐劳、锲而不舍的精神,坚持不懈,逐步提高。
  写作是枯燥、辛苦和孤独的,更像是一个人的奔跑。然而庆幸的是,《中国工商报》旗下有一群奔跑在梦想道路上的追随者,前方有明确的目标,脚下有坚定的步伐。作为一名基层通讯员,要用好新闻舆论宣传阵地,弘扬时代主旋律,传递社会正能量,不忘初心,用手中的笔,积极谱写新时代工商新篇章。

□江西省宜春市袁州区市场监管局 周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">