设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

把握精髓 全面解读 注重落实

——读《中国工商报》学习贯彻党的十九大精神系列报道

访问量:[]
发布时间:2017-11-30 09:45 来源:
分享:
0


  党的十九大胜利闭幕后,认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神成为当前和今后一个时期的首要政治任务。为此,《中国工商报》精心组织策划,多角度、全方位报道了全国工商和市场监管系统学习贯彻党的十九大精神,充分展示了各地学习贯彻的新思路、新举措、新成效,报道亮点纷呈,读后受益匪浅。
  报道内容丰富,解读深入。首先,《中国工商报》在学习贯彻党的十九大系列报道中,对十九大报告把握精髓,进行了深入解读,及时到位。如《工商总局认真传达学习党的十九大精神——坚持以党的十九大精神为统领开创工商和市场监管工作新局面》一文中,工商总局局长张茅对十九大召开的历史背景、指导思想、奋斗目标,以及习近平新时代中国特色社会主义思想等作了全面透彻的阐述。再如头版刊登的新华社评论《不忘初心牢记使命——一论学习贯彻党的十九大精神》明确指出“学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”,报道中的一系列解读,鲜明地阐述了十九大的精神实质以及学习十九大精神的重大意义,加深了各地工商和市场监管干部对十九大精神的深刻认识。
  其次,把党的十九大精神与工商和市场监管工作紧密结合,注重落实。十九大精神是做好各项工作的行动指南,作为监督管理市场、维护经济秩序和消费者合法权益的执法部门,十九大赋予了我们什么职责和使命?如何将十九大精神贯穿于工商和市场监管工作之中?《中国工商报》对此作了大量的解读。如《全国工商和市场监管系统学习贯彻党的十九大精神综述①》中提到“党的十九大报告明确提出了‘深化商事制度改革’‘支持民营企业发展、激发各类市场主体活力’”,《综述②》中“完善市场监管体制、强化知识产权创造保护运用”,《综述③》提到“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”等等。这些重要阐述让全系统干部在全面学习十九大精神的基础上,对涉及工商和市场监管方面的工作有了具体的了解,让学习更具针对性,也增强了学习的效果。
  报道编排精巧,形式多样。《中国工商报》在注重学习十九大精神的报道内容的同时,还对报道的编排进行了精心的部署。继10月25日报道十九大闭幕后,《中国工商报》在第二天即推出整版的专题报道,展示了各地工商和市场监管部门学习十九大报告的情况。紧接着,连续刊登新华社评论员文章,刊登对十九大代表,国家工商总局党组书记、局长张茅的专访文章。随后又在头版开辟了新专栏《逐梦新时代再铸新辉煌》,栏目中介绍了湖南、广西、河南等地方工商局的学习情况,此外,还专门选登了报社记者采写的5篇综述,为广大基层工商和市场监管干部系统地梳理了学习贯彻党的十九大精神的相关内容。系列报道的策划编排既体现了报纸的报道思路,展示了报道形式的多样性,同时也美化了报纸的版面,吸引了读者眼球。
  新时代已经开启,学习贯彻党的十九大精神报道任重道远。希望《中国工商报》刊登更多各地学习贯彻十九大精神的好做法、好经验,供基层工商和市场监管干部交流学习。

□重庆市工商局涪陵区分局 文光辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">