设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

“人才元素”激活“创新细胞”

——青岛即墨加快人才引进推动企业科技创新侧记

访问量:[]
发布时间:2017-12-01 09:38 来源:
分享:
0


  初冬时节,寒风阵阵,让路上的行人纷纷竖起衣领。然而,在山东省青岛市地铁2号线苗岭路出站口,人们感到十分舒适。原来,这里有一种采用气候控制调光玻璃构建的出站口长廊,它不时散发出暖洋洋的光线。这种玻璃会随着太阳照射光线的强弱,使自己颜色深浅发生着循环变化,调节遮阳系数,从而让长廊内的温度也随之调节到舒适温度。
  这种神奇的玻璃产自位于青岛市即墨区大信镇的青岛至慧新材料科技有限公司。研发变色玻璃的带头人是公司董事长付国东。
  在青岛市即墨区人才工作推进办公室引进“省级以上高层次人才库”名册中,付国东的名字赫然在列。资料显示,他是新加坡国立大学博士,德国洪堡研究中心学者,国内东南大学教授、博导,留学人员来鲁创业人才。
  “有了良好的人才创业环境,才会有高端人才扎根创业,就好比花儿盛开了自然而然就会引来蜜蜂采蜜。人才会产生‘化学效应’,一个人才创业成功会带动一批高端人才前来施展才华。”青岛至慧新材料科技有限公司董事长助理贺秋萍说。从她提供的资料中可看出,目前该公司拥有一批新材料行业的专业技术人才队伍,引进数名外聘专家、高级工程师,具有强大的技术创新和新产品推广能力。
  “人才优势背后,往往是具有自主知识产权的关键核心技术,拥有一个高层次人才就可能催生一项新的技术,拥有一个顶尖团队就可能催生一个新的产业。”付国东说。在他的带领下,公司组建了光热响应高分子新材料工程技术研究中心,专注于智慧调光新材料产品的开发。目前公司已拥有授权国家发明专利6项,正在申请专利2项,同时申请了PCT国际专利体系发明专利1项,成为国内首家生产动态智能玻璃以及相关智慧节能膜材料的公司。
  从更大范围看,青岛至慧新材料科技有限公司只是青岛市即墨区依靠引进高端研发人才推进企业创新的一个事例。即墨通过人才政策扶持不断壮大企业高层次人才队伍,加大对战略性新兴产业的培育力度,充分发挥企业人才的创新主体作用。青岛云路先进材料技术有限公司一大批高端人才持续在非晶带材产业深耕,不但坐稳国内非晶带材“头把交椅”,还在非晶铁芯、雾化铁硅铝粉末、非晶磁粉芯和超薄纳米晶带材等方面掌握了核心技术。目前,该公司非晶带材国内市场份额接近50%,非晶磁粉芯项目已经占据全球70%的市场份额。
  另外,在青岛市即墨区人才工作推进办公室引进“省级以上高层次人才库”名册中,还有青岛昌盛太阳能科技有限公司李坚之、青岛云路新能源科技有限公司李晓雨等一大批企业高端人才。青岛罗博飞海洋技术有限公司金翔龙等一批“两院院士”“泰山学者”也扎根即墨,企业“人才元素”在新旧动能转换中愈发显眼,作用愈发重要。

□李云克 王 慧 范海英

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">