设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

一次出国经历,让他坚定了实业报国的信念。他弃政从商,从农业起步,尝试成立了一家果汁加工企业。20年间,企业年产能从5000吨增长到40万吨,年出口创汇从200万美元增长到2亿美元,并树立起在欧美市场叫得响的中国品牌——

高亮:实业报国富乡亲

访问量:[]
发布时间:2017-12-01 09:38 来源:
分享:
0


  党的十一届三中全会之后,中国发展重心逐步转移到经济建设上。这一次历史深远的转折,给那些思维活跃敏捷、有能力又有闯劲的人们带来前所未有的机遇,很多人通过下海经商,慢慢发展起来。
  那时,还在政府部门工作的高亮,也跟随时代潮流,成为第一批下海经商的企业家。经过商海浪潮的洗礼,磨砺出他坚毅不屈的企业家精神,更实现了他带领乡亲共同致富的人生梦想。

下海经商实业报国
  1995年,高亮随团去美国考察项目,看到美国各产业的兴盛和城市的繁华,感触良多。这次走出国门,使他深深感受到了国内实业的落后,让他坚定了成为一个实干企业家的信念。自此,实业报国成为他的创业信条。
  回国之后,他开始思考做实业该如何起步。当时的中国,农业是支柱产业,但是农业产业又非常原始。看到陕西老家农民生活艰难,苹果等农产品销路非常窄,他决定从带动农民致富开始着手。
  “在中国,为占大多数人口的农民和占大多数地域的农村而服务的事业,才是最有生命力的事业。”高亮说。源于对家乡的深情,同时也看到浓缩苹果汁行业的前景,高亮于1996年毅然弃政从商,在家乡成立了海升果业发展股份有限公司,生产浓缩苹果汁,并引进一条10吨的浓缩果汁生产线,帮助家乡农民解决苹果的销路问题。
  早在生产起步阶段,有国际化视野的高亮就已经为公司确立了国际化的定位。当时,所有人都认为公司应该以开发国内市场为主,高亮却认为参与国际市场竞争才是企业发展的长远之策。在众人的质疑声中,他独自乘上飞往美国的航班。
  最初在美国开发市场的日子并不好过,生活习惯的差异,让他很难适应;语言的不通,让他登门拜访客户都成问题。坚定信心、排除万难,他最终在美国成立了销售公司,开始组建团队。新的团队在他的努力和坚持下逐步站稳脚跟,客户资源也逐渐多了起来,美国订单随之快速增加,公司也步入了发展的正轨。
  凭着高亮这一股闯劲儿,海升公司逐步发展壮大,成长为企业集团,确立了行业的领先地位,并受邀起草及实施浓缩苹果清汁的国家标准。2005年,海升在香港联合交易所主板成功上市,成为陕西省第一家以红筹股形式在香港上市的民营企业。

转危为机积极转型
  1999年5月6日,美国苹果汁企业向美国商务部递交申请,要求对从中国进口的浓缩汁征收91.84%的反倾销税,此项规定涉及了包括海升在内的多家国内企业。当时美国市场是海升开拓的主战场,如果反倾销案失败,就意味着海升基本告别美国市场,这无疑是一次致命的危机。
  在众多国内企业的生死存亡之际,高亮冲锋在前,带领各涉事企业积极配合中国食品土畜进出口商会组织进行应诉,取证调查。历时4年多,经过艰苦细致的工作,最终,反倾销案以“零关税”胜诉,中国的企业在国际上打了一个漂亮的翻身仗。
  在这之后不久,海升生产的浓缩苹果汁就占据了美国五分之一的市场,售价远远高于同行业平均水平,而且其中大部分客户是世界500强企业,包括可口可乐、百事可乐、雀巢、卡夫等巨头。海升成为在欧美市场叫得响的中国品牌。
  高亮常说,“技术推动产业革命”。作为企业决策者,在推动企业转型、农业供给侧改革和全产业链发展方面,他特别注重先进技术的引入和模式的创新,构建起农业全产业链体系,实现了苹果产业的标准化、机械化、品牌化运营。
  大刀阔斧的改革创新,得益的不仅仅是海升集团,同时也推动了中国果业的供给侧改革和产业链技术的创新。
  高亮说,作为国内农业产业的领军企业之一,整合全球先进农业资源,推动国内农业产业升级,是海升义不容辞的责任。

产业扶贫农民致富
  20年间,海升集团年产能从5000吨增长到40万吨,年出口创汇从200万美元增长到2亿美元。
  作为一个具有社会责任感的企业家,拥有财富并不是高亮的最终目的,他始终不忘自己的“惠民”初心,一心要做中国农业产业扶贫的践行者和现代农业产业扶贫的推动者。
  “中央部署和推动的脱贫攻坚战太有意义了。需要扶贫的农村落后地区,主要是缺乏产业。让国家农业产业化龙头企业承担产业扶贫任务,比‘政府+农户’的模式更精准、更有活力,因为龙头企业是产业的主体,更容易精准对接和把控市场。”高亮说。
  在乌蒙山区、六盘山区、秦巴山区等6个贫困连片区,海升集团投资建设30多个基地,带动周边产业发展和农民增收,在全国范围带动农户近2.6万人,其中贫困户占比高达10%,取得了良好的经济效益和社会效益。
  公司在扶贫实践中开拓创新出属于自己的扶贫模式——海升模式,即企业+产业园区+合作社+农户。该模式注重依托贫困地区的区位优势和产业基础,选择优势品种和现代化机械化农业栽培技术体系,通过土地流转、进园务工、承包经营、资金分红等方式来增加贫困群众的收入,推动贫困地区传统产业转型升级,提升产业竞争力和附加值,成为精准、高效产业扶贫的样板。

□唐文辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">