设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->总局新闻

甘霖在长沙“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会上指出

积极探索监管服务机制创新 全面构建网络市场健康生态

甘霖出席长沙“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会并讲话

访问量:[]
发布时间:2017-12-04 09:58 来源:
分享:
0


  本报讯 11月29日,长沙“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会在湖南省长沙市召开。国家工商总局副局长甘霖、湖南省副省长向力力出席会议并讲话。
  甘霖强调,网络经济的蓬勃发展,影响着并将日益深刻影响经济社会生活的方方面面。开展示范区创建工作,是深入贯彻落实党的十九大精神,深化“放管服”改革,进一步推动网络经济健康发展,促进经济转型升级的重要举措。创建示范区,是保障网络市场健康发展,助力网络强国建设的具体实践;是大力发展新经济、增强网络市场活力和创造力的现实需要;是促进区域经济增长、推动产业融合转型发展的有力抓手。
  甘霖指出,近年来,长沙市网络经济发展迅速,增幅在全国居前;网络市场主体种类多样、特色明显,特别是移动互联网辐射带动作用强。长沙市秉承敢为人先的湖湘文化,开展了许多先行先试的创新。启动仪式是示范区创建工作的开始,希望长沙市政府和湖南省工商局进一步增强责任感和使命感,统一思想认识,深入探索、因地制宜,按照“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”原则,结合区域产业优势和发展特点,积极探索监管服务机制创新,全面构建网络市场健康生态,总结形成可复制、可推广的制度经验,为全国网络市场监管与服务工作提供借鉴。
  围绕示范区创建工作,甘霖提出六点具体要求:一是加强领导,狠抓落实。要树立攻坚克难的意识,加强组织领导,周密工作部署,健全保障机制,细化要求,落实责任,在确保取得实效上下足功夫。二是大胆创新,勇辟新路。要抓住示范区创建的有利契机,敢于啃硬骨头,敢于尝试、敢于实践,善于创新,精准施策、精准发力,优化监管与服务,共同营造良好的网络市场发展环境。三是优化协同,形成合力。要整合各个部门的资源,优化部门协作,积极主动作为,完善网络市场监管协同机制,切实形成网络市场监管和服务的合力。四是信用监管,社会共治。要加强网络经营主体信用体系建设,夯实网络市场信用基础,激励守信,惩戒失信,加强信用监管,强化信用约束。五是精准破题,服务发展。要结合长沙实际,发挥区位优势、创意人才富集优势,围绕网络市场的现实基础,依托商业模式与业态创新,带动传统产业转型升级。六是及时总结,固化成果。要加强与其他先行创建区的学习交流,不断改进创建工作,不断探索和总结好成果、好做法,加强典型宣传与推广,加快形成可复制、可推广的监管和服务经验。
  会上宣读了《工商总局关于同意湖南省长沙市开展“网络市场监管与服务示范区”创建工作的批复》。总局网监司、市场监管学会负责人,其他示范区创建地相关负责同志和有关专家、企业代表参加了会议。

□鞠 闻

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">