设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

以党的十九大精神为指引推进商标改革创新发展

访问量:[]
发布时间:2017-12-04 09:58 来源:
分享:
0

  党的十九大胜利召开以来,商标局党委认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决落实总局党组商标改革决策部署,不忘初心、牢记使命,推进新时代商标改革发展,以优异的改革发展成效推动创新型国家建设,促进我国经济社会持续健康快速发展。

准确把握、深刻领会党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想统领商标改革发展全局
  通过观看开幕会、学习报告原文、参加集中轮训、带头讲授党课等多种形式,我们对党的十九大精神的理解更加深刻、把握更加准确,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进商标工作的方向更加明确、思路更加清晰。
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次开辟新时代、开启新征程、明确新使命、确立新思想、谱写新篇章的大会。党的十九大报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是我们迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,内涵丰富、思想深邃,涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
  党的十九大为推进新时代商标改革发展指明了方向。党的十九大报告要求加快建设创新型国家、强化知识产权创造保护运用,凸显了知识产权在推动我国创新发展中的重要地位。商标作为我国知识产权的重要内容,在促进经济社会发展,提升民族品牌影响力,传播中华传统文化等方面承担重要任务,扮演重要角色,发挥重要作用。近年来,我国商标事业实现较大发展,商标申请量连续十五年位居世界第一,占世界商标总量的40%,已经发展为名副其实的商标大国,但还不是商标强国,商标注册的周期还比较长,世界知名商标品牌少,商标恶意抢注、侵权假冒形势仍然严峻。我们一定要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“党建是统领、改革是核心、落实是关键”,不断强化党建工作,不断深化商标改革,不断深化“大兴五风”,以商标品牌战略实施为主线,以运用地理标志精准扶贫和马德里国际注册为抓手,以商标注册、监管和服务为重点,抓好商标注册管理制度、知识产权综合管理等方面改革,全面提升商标注册管理水平,加大商标专用权保护力度,不断推进商标品牌向国际化迈进,早日实现习近平总书记提出的“中国产品向中国品牌的转变”的宏大目标,为我国经济社会发展作出新的更大的贡献。

贯彻落实党的十九大新部署新要求深入推进商标改革创新发展
  随着我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义新时代关键时期的到来,我国经济供给侧结构性改革日益深化,商事制度改革不断拓展,对商标工作提出了新的更高的要求。我们要以党的十九大精神为指引,深入推进商标改革各项工作,进一步营造良好的营商环境。
  贯彻落实强化知识产权创造要求,深入推进商标注册便利化改革。坚持问题导向,以实现商标注册便利化为主线,拓展商标申请渠道、简化商标注册手续、优化商标注册流程、完善商标审查机制、加强商标信用监管,进一步提高商标审查效率,提升商标公共服务水平。一是推进简政放权,改革体制机制。统筹建设京外商标审查协作中心,适度扩大规模和人员数量,加强审查标准、工作规程执行的监督指导,不断提高审查质量。加快地方商标受理窗口申请设置审批,扩展受理商标业务范围,提升商标窗口服务水平。二是优化审查流程,提高审查效率。优化流程环节,加快商标注册申请受理通知书发放,进一步缩短发放时间。调整优化形式审查
  流程,提高商标审查协作中心形式审查能力。加快推进电子送达和电子注册证系统的建设,推广商标业务电子发文。继续发挥商标后续业务快速审查通道作用,提高变更、转让、续展审查效率。加快商标审查能力建设,推进商标审查工作独任制,扩大独任审查员规模,缩短商标实质审查周期。三是强化技术支撑,提升智能水平。全面推进商标注册申请全程电子化,优化完善商标注册与管理自动化系统,建立商标案例数据库和智能审查辅助系统,探索图形商标智能化检索技术,通过大数据、云计算、全文检索等先进技术手段,提升商标审查智能化水平。
  贯彻落实强化知识产权运用要求,积极推进商标品牌战略实施。实施新时代商标品牌战略,是贯彻落实创新驱动发展战略的必然选择,是推动中国制造向中国创造转变、建设商标品牌强国的迫切要求,是引领供需结构升级的重要举措。一是全面构建品牌培育服务体系。健全商标品牌管理体系,分类指导企业实施商标品牌战略,发挥商标品牌引领作用。积极拓宽融资渠道,创新商标授权使用形式,引导企业开展商标品牌资本化运作。完善商标产权评估制度,构建国家层面的商标品牌评价指标体系,引导支持第三方发布中国商标品牌榜和《中国商标品牌发展报告》。二是统筹推进产业区域品牌建设。积极推进与产业、行业协会的合作,积极引导战略性新兴产业加强商标品牌培育和保护,推动中华老字号改革创新发展。推进农业品牌化建设,充分运用地理标志精准扶贫,推动农业加快转变发展方式。提升制造业品牌建设水平,加强自主品牌培育,推动产业集群品牌的注册和保护。健全区域商标品牌培育制度,开展商标品牌建设局(部)省战略合作,促进品牌经济与产业发展、区域发展深度融合。三是大力开拓品牌发展国际空间。主动参与商标领域国际规则制定,为中国品牌“走出去”营造更加公平的国际营商环境。支持企业运用商标品牌参与国际竞争,引导企业在实施“一带一路”和“走出去”战略中“商标先行”,加大自主商标品牌海外宣传支持力度。加强商标海外布局规划,加快培育以商标品牌为核心的国际竞争新优势。
  贯彻落实强化知识产权保护要求,切实加大商标专用权保护力度。着眼新形势下商标侵权的新情况、新特点、新变化,突出注册商标侵权打击,强化商标规范监管,加大海外维权力度,切实维护企业和消费者的合法权益。一是加强注册商标专用权保护。以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,加大商标行政保护力度。严厉打击网络商标侵权假冒违法行为,推进线上线下一体化监管。加强指导协调,制定出台商标行政执法指导意见,推动商标行政执法信息共享平台的有效应用。二是推进商标监管规范化。加强商标信用监管,将因商标侵权假冒、违法商标代理行为受到行政处罚等信息纳入国家企业信用信息公示系统。实施商标“双随机、一公开”监管,加强对商标违法行为的检查,积极探索实行风险分类监管。探索建立“互联网+监管”商标监管模式,提高对商标违法行为线索的发现、收集和甄别能力。三是加强商标执法协作。建立健全联席会议、案件协查等制度,加强与公安、海关等部门及行业协会、电商平台等组织的执法协作。强化区域执法协作,深入推动京津冀、长三角、泛珠三角等地区打击商标侵权假冒区域合作。探索建立中国企业商标海外维权信息平台,指导企业建立商标海外侵权预警应对制度,不断提升海外维权服务水平。

□国家工商总局商标局党委书记、副局长 崔守东

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">