设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->头条

发布消费环境指数 营造消费无忧环境

江苏“放心消费树”枝繁叶茂

访问量:[]
发布时间:2017-12-05 09:08 来源:
分享:
0


  本报讯 现如今,消费成为拉动经济增长的第一动力,如何让消费者放心“买买买”显得尤为重要。11月27日,江苏省政府召开电视电话会,总结近5年来放心消费创建成果,部署下一阶段任务。
  在江苏省各地的街头店铺,消费者经常能发现,在店面的显要位置,都有一张由一颗颗红心组成的红色大树贴画,这就是江苏省在全国首创的“放心消费树”。江苏省放心消费创建办公室主任、省工商局局长王元慧说:“这是一棵放心树、信用树,只要你看到了这棵树,就可以放心消费。”
  为了培育这棵“放心消费树”,江苏省各地多措并举,积累了许多好的经验。比如,编制、发布消费环境指数,充分运用大数据思维和理念,通过采集和整合消费环境的大数据建立模型,让数据给全省各地消费环境“精准画像”,对全省各设区市消费环境进行客观评价。
  江苏省自2007年开展放心消费创建工作,至今已有10个年头。2012年,江苏省加大了推进放心消费创建工作力度,形成了“政府主导、企业主体、群众参与、社会监督”的良好格局,先后培育放心消费创建诚信品牌企业121家、放心消费示范街区1030个和省市级放心消费创建先进示范单位13505家,查处违法案件11万余件,在通信、汽修、快递、保险等10多个民生行业领域实施了“放心工程”,构建了“互联网+”放心消费创建维权平台,完善了覆盖城乡的消费维权体系,积极化解消费矛盾纠纷。截至今年10月,江苏省放心消费创建工作网站及微信公众号的浏览量超过1500万人次。调查显示,98.8%的群众对开展放心消费创建活动表示支持与认同,96.7%的群众认为有必要长期开展,82%的受访者认为通过放心消费创建工作改善了消费环境。据悉,5年来,江苏省累计处理消费投诉55万件、举报9万件,为消费者挽回经济损失超20亿元,每年处理群体性消费纠纷近百起。
  下一阶段,江苏省将继续深入推进放心消费创建工作,计划到2020年,实现全省消费安全保障更加有力,市场秩序更加规范,诚信体系更加健全,商品和服务质量显著提升,消费环境指数和百姓认同感逐年提高。同时,努力实现“789”创建目标,即与消费密切相关的企业、行业参创率分别达70%和80%以上,乡镇街道参创率达90%以上。
  在网络消费方面,江苏省将推动网络平台和运营商落实主体责任,培育一批让百姓放心满意的示范平台和示范网店,营造“网络购物、消费无忧”的良好环境;完善快递行业放心消费创建管理办法,力争到“十三五”末,参创企业达到1000家,主要品牌企业城区自营网点标准化达标率达100%。在旅游消费方面,要实现旅游景区、饭店、旅游企业、购物点等创建全覆盖,实现“全域满意”目标。在民生消费方面,扎实开展“舌尖上的安全”、汽车维修、住宅装饰装修等放心消费创建活动,培育一批百姓信得过的企业。
  王元慧表示,随着消费结构加快升级,江苏省放心消费创建工作会随时关注新的热点问题,努力把江苏省建成全国消费最安全、最放心的地区之一。

□谈 玮

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">