设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

等待与黄昏的告别

访问量:[]
发布时间:2017-12-05 09:08 来源:
分享:
0


  等待与黄昏的告别,那是一首冬日的恋歌。风的苍凉里,我听到了那款款走来的脚步声。这是一个日落的黄昏,太阳斜挂在枝头,做着行将远去的告别,而我在这别离的笙歌中彷徨。
  一夜寒霜,曾经如茵的草坪早已化为一片枯黄。柳枝垂于水面,等待着在风中飘落。寒鸦栖止未定,万里空明人寂。黑色的燕雀在草坪上寻着落果,拖着长长的尾巴一走一摇摆,绅士般闲庭信步。一个人的休闲广场,我很喜欢有一只鸟儿相伴,就这样隔着很远观望。不知道什么异响惊动了它,扑扇着翅膀飞去,留下我一个人在那里发呆。
  午后的阳光很好,北风带着寒意。走在温暖的阳光下,心底暖意融融。就这样漫无目的地行走,去拾一些旧日的回忆。一路走向湖边,走向芦苇深处。
  芦花白了,蒲棒咧开了嘴,白白的蒲绒在飘飞,让我想到那一场纷飞的雪花。我很怀念那一场冬雪,还留存在我的记忆中,任凭时光如何老去,心底总有雪落的声响,还有那一片洁白。
  得着怜惜的是那一池残荷,褪去了曾经的青葱与光鲜,在冬日的寒风里萧瑟。孤零零的荷杆倒映在水中,那是写意的简笔。干枯的荷叶低垂,在做着怎样的相思?一夜长梦醒来,是惊奇,是叹息,还是哀鸣?一缕阳光斜斜地落在残存的荷叶上,让那残荷也有了一抹亮丽的色彩。当我静静凝望的时候,突然心生感动。万物平等,同享雨露。
  霜降之后,乔木的叶落得更加厉害。光秃秃的枝丫上,犹有几片残叶留存,在风中微微摆动,让我以为那是小鸟在雀跃。香樟的青已变成深绿,冬青满树的浆果落满一地,喜得鸟儿在追逐。让我很奇怪的是桂花,经霜以后犹有一朵朵小花留在枝头,透出淡淡的幽香。秋已远去,平淡才是最长情的告白。
  长空如洗,碧水如镜。波光粼粼的湖面,如同千万尾游鱼在摆动,静心聆听,还有哗哗的声响。其实,游鱼是看不见的,那是浪花欢畅的笑声。孤寂的当是鹅卵石,在那里沉默不语。
  沿栈道走向湖的纵深处,湖水更见冷清。湖中两只野鸭在嬉戏,一会儿潜入水底,一会儿又扑扇着翅膀飞向远方,拉起水面哗哗的声响,晶莹的水花飞溅。它们是快乐的,也把这一份快乐传递给了我。
  环湖而行,火山石垒成的堤坝犬石林立,我在一块块犬石间跳跃。茅草与荆棘拉扯着我,似乎想要对我说些什么,似乎不忍我的匆匆别离。有一刻很恍惚,似有风过雁悲鸣。只是恍惚,大雁早已南飞,而我还在北方的寒风里苦守。
  冷清,除了冷清还是冷清。湖光在变暗,鸟儿们踏上归途。西天的一抹晚霞映照着水面,为湖水披上一层迷人的光晕。我在这光晕里,等待与黄昏告别。

□江苏省盱眙县市场监管局 赵海洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">