设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

吉林持续推进“放心消费在吉林”创建活动

访问量:[]
发布时间:2017-12-07 09:33 来源:
分享:
0


  本报讯 吉林省工商局近日印发方案,持续推进“放心消费在吉林”创建活动深入开展。
  根据方案,全省各级工商和市场监管部门将着重开展好省工商局牵头负责的“商品质量提升”“服务领域维权”“品牌消费培育”三项行动,同时会同相关部门开展好“食品安全保障”“诚信吉林旅游”“金融安全消费”“公共服务规范”“消费价格放心”五项行动;结合12315“五进”工作,以城市消费重点区域的商场、超市、市场为重点,先行培育和打造一批“放心消费示范店”“放心消费示范街区”“放心消费示范商圈”,进而逐步进企业、进景区创建“放心消费示范行业”,最终实现“放心消费示范城市”的创建目标。
  根据方案,创建活动将分三个阶段进行。一是宣传动员阶段。各地做好调查研究,拟订工作计划,作出安排部署,并广泛宣传开展“放心消费在吉林”活动,引发社会关注。二是试点推进阶段。省工商局确定长春和吉林市工商局为创建活动试点单位,各市州局分别选择一至两个县(市)局或区局作为试点单位。各试点单位要努力形成切合本地实际的创建工作模式。三是整体推进阶段。全省工商和市场监管部门积极推广首批“放心消费示范单位”的典型经验,引导更多经营者参与“放心消费在吉林”创建活动,全面启动“放心消费示范行业”创建活动,逐步实现创建活动常态化制度化。
  根据方案,省工商局将按照创建标准和程序,于每年第四季度对各地创建工作进行考核验收,对没有设立消费维权服务站、没有建立经营者首问负责和先行赔付制度、存在不良信用信息的拟创建示范单位实行一票否决制。各地创建工作考评结果将作为评价当地消费环境的重要指标。

□李玉子

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">