设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->打传规直

西安积极创建“无传销城市”

访问量:[]
发布时间:2017-12-07 09:33 来源:
分享:
0


  近年来,陕西省西安市工商局认真贯彻落实公安部、国家工商总局、中央综治办、中央文明办和陕西省的安排部署,针对传销活动的新特点,坚持把打击传销和创建“无传销城市”作为维护市场经济秩序和社会和谐稳定的重要工作来抓。该局始终保持高压态势,打防结合,标本兼治,创建“无传销城市”工作取得显著成效,传销活动多发、频发态势得到有效遏制。
  全市各级各职能部门充分利用媒体、宣传单、联系卡片等形式,公布公安、工商和市场监管部门及社区(村)举报投诉电话和信箱,畅通举报投诉渠道。西安市工商局进一步明确整治重点,从规范基层基础工作抓起,切实加强协调联动和联合执法。各分局主动与公安、民政等部门联系,相互支持、相互配合,组织精干力量,梳理排查,一查到底。同时,该局坚持集中行动与日常整治相结合,认真落实上级安排部署的打击整治传销专项行动,坚持打早打小,辖区清查整治、捣窝端点、抓头目骨干及教育劝返工作成效良好,传销回流反弹趋势得到有效控制。
  各基层所积极联合公安派出所,对在西安市活动的传销人员情况统一清查,详细登记造册,做到辖区传销人数清、地点清、屋主清、去向清、籍贯清、时间清等“六个清”。各分局联合公安、城管、民政、街道办等单位组织开展打击传销联合行动,在捣毁传销窝点、遣散参与传销人员时,除坚持对涉传人员说服教育外,还向房主进行法律法规宣传,教育其不再向涉传人员出租房屋。同时,各银行积极配合工商和市场监管、公安部门进行鉴别,加强对传销人员账户的严密监控,防止传销人员利用银行资金渠道进行传销活动。
  夯实基础,扎实工作,创建到位。西安市工商局按照上级关于开展创建“无传销城市”工作要求,积极开展创建“无传销社区(村)”“无传销区(县)”工作。各分局结合辖区实际,制定了开展“无传销社区(村)”创建活动实施方案,指导社区全面推行“五个一”工作。在创建活动中,各单位明确责任分工,广泛动员、指导辖区内符合条件的社区(村)建立机构、完善制度,认真做好创建工作,有力地促进了经济社会协调发展。
  西安市在2015年认定553个“无传销社区(村)”的基础上,2016年各区县(开发区)新认定“无传销社区(村)”2078个。全市20个区县(开发区)中,18个区(县、开发区)被认定为西安市“无传销区(县)”,占全市区县(开发区)总数的90%。

□嘉思敏

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">