设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->打传规直

增强自律 规范发展

河南直销市场监管成效明显

访问量:[]
发布时间:2017-12-07 09:33 来源:
分享:
0


  本报讯“河南是人流物流大省,也是商品消费大省,直销市场产品交易空间大,直销产品的消费形势复杂。我们要提高思想认识,加强舆论宣传,使广大社会公众认清直销和传销的本质区别,对合法的直销依法保护,对违规直销监督其规范,对传销坚决抵制。”近日,在河南省直销监管工作会议上,省工商局副局长雷生云就全省直销监管工作提出要求,明确目标任务,为促进全省直销行业规范健康有序发展进行全面安排部署。
  据了解,今年以来,河南省工商和市场监管系统以建立规范、健康、有序的直销市场秩序为目标,创新方式方法,建立完善直销监管长效机制,引导直销企业认真履行社会责任,全省直销监管工作取得明显成效。
  联席会议制度更完善,行业自律意识更强化。河南省工商和市场监管系统在严格依法规范直销的同时,积极协调推动直销行业加强自律。自2015年起,河南省工商局引导直销企业建立直销企业驻豫分支机构联席会议制度,连续3年举行全年工作会议,由企业对直销领域的重点热点问题进行沟通、讨论、协商。今年11月21日,在全省直销监管工作会议上,河南省工商局召集全省工商和市场监管系统分管领导和公平交易科(股)长及38家直销企业驻豫分支机构负责人与会,邀请中国政法大学和总局有关专家到会授课,共同探讨直销发展的现状、未来直销发展的趋势以及当前监管工作面临的新形势。这些活动不仅提升了执法人员对直销行业和直销监管的认知水平,也增强了直销企业依法自律和规范的意识。
  行政指导关注更密切,直销市场秩序更规范。全省各级工商和市场监管部门在加强宣传教育引导的同时,密切关注国家工商总局打击传销规范直销有关信息以及群众举报,加强和直销企业交流,以多种方式了解直销市场存在的问题。河南省工商局建立行政约谈机制,及时约谈违规直销企业负责人,并对其提出告诫、警示;对媒体关注度较高或举报投诉较为集中的直销企业,采取集体约谈或个别约谈的方法,督促企业整改,提出切实解决办法,不仅对直销企业和相关人员起到警示作用,还有效净化了当地的直销市场环境。
  退换货制度检查更严格,消费者权益更有保障。没有及时退换货往往是导致消费者与直销企业产生投诉和纠纷的原因。为此,河南省工商局坚持把监督直销企业履行退换货责任作为直销监管的重点任务,要求全省各级工商和市场监管部门在监管上坚持做到三个到位:检查到位,对辖区分支机构、服务网点、直销员及店铺(包括经销商、专卖店)组织力量开展排查,摸清基本情况;检查内容到位,严格按照通知中的5项重点内容进行检查;对检查中发现的问题处理到位,加强行政指导,促进规范。
  就下一步直销监管工作重点,河南省工商局明确:针对当前违规直销,夸大、虚假宣传,直销员招募、培训不规范,经销商违规等行为,加强对直销企业的行政指导,督促企业规范经营,进一步完善直销管理有关措施;强化职责,统一执法,依法开展直销监管工作;建立直销企业驻豫机构联席会议制度,进一步完善政、企以及企业之间交流平台,加强直销企业行业自律;进一步引导直销企业履行社会责任,发挥优势,凝聚爱心,汇聚力量,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出应有的贡献。

□陆诗秦

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">