设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

易青松:军营,一生中的印记

访问量:[]
发布时间:2017-12-11 15:39 来源:
分享:
0

 

“如果没有军队的培养,就没有我的今天,这是一辈子的恩情。”从部队一名新闻人,到一家市值上亿的科技公司董事长,回顾走过的路,“感恩”二字被易青松叨念了一遍又一遍。

易青松是海军新闻界的一名老兵,曾在南海舰队某登陆舰支队任新闻干事。

2012年退役到地方后,他创办了一家科技公司,成为人证合一服务平台的开拓者和领跑者。如今业务已辐射全国各地、服务多个领域。

面对谈不完的项目,接不完的业务,但易青松却说:“我最希望的还是用自己的技术为部队做点事。”

 

感恩部队给我铺设成长的平台

1994年12月,易青松是一步一回头离开湖南邵阳新宁走进军营的。

  高二时,父亲病故,母亲一人拉扯着易青松兄妹5人艰难度日。不久,最年少的弟弟又不幸病逝。离开家人,他心有不忍。

  新兵分配时,易青松被湛江基地机关挑走,成为一名打字员兼档案管理员。

当时,计算机在部队还没普及,易青松却有幸与之接触,由此他竟成为军队信息化建设的先知先觉者。

基于对计算机的热爱,当兵第二年易青松就考上了解放军信息工程大学大专班。怀揣入学通知,易青松顺道从老家走了一趟。

母亲告诉易青松:“是部队给了你成长的平台,妈妈没能给你的,部队今天给了你,我们要知恩图报啊!”

在学院学习期间,易青松各门功课优秀,科技论文3次获奖,编程水平可与本科生和研究生比肩。

1999年毕业后,在部队的实际工作中,他设计开发的计算机网上考核系统和人事管理系统,较好地解决了每年官兵考核和实力统计繁重的问题,开创了舰队信息化办公的先河。

难得人才众人求,大队政治处领导想方设法把易青松挖到他的旗下,让他搞新闻。干了两年,每年在各大媒体用稿百余篇,这对于初涉新闻人来说,绝非易事。

可易青松感觉离自己喜爱的计算机专业越来越远了,他有种恐慌感。暗地里,他考上了解放军信息工程大学本科班。在单位人手紧张的情况下,领导仍网开一面送他上学深造,并勉励他“学到真本事,回来为部队做更大贡献”。

领导的良苦用心,激励着易青松。在院校,他就投入比别人更多的精力来学习,在完成本科学业的同时,他如愿考上了信息安全专业研究生,师从全军知名密码专家戴紫彬老师。

三年下来,当别的同学毕业时课题多为实验模型,易青松却用为部队做出的3款实际产品而引起行业专家的点赞。其中,全军列装的第一款加密U盘,从最底层的硬件、固件设计,到密码芯片模块的制作,再到上层应用,都出自易青松之手。

2007年毕业分配时,许多科技院所和院校都向易青松伸出了橄榄枝,但他还是选择了回到最基层的老部队。他利用自己的专长,为军地做了多套系统,使部队指挥、管理通过网络实现了自动化,并通过国家保密局的测试。一时间,易青松的名气大振。

后来,部队整编,易青松选择了退役。

2012年底,离开部队的那天,易青松慢慢整理着床上的军被和衣柜里的军装,整着整着,眼泪就不住地流了下来。

这一天,成为易青松心中永远的痛……

 

军人意志助我突破道道难关

离开部队的事,易青松没有告诉母亲。

一年后,当母亲知道此事后,只是轻轻地叮嘱他一句:“你肯定有你的难处,但不管走到哪里,不管什么时候,别忘了部队对你的恩。”

这一句,让易青松的心头一颤。他怕自己再也无法报答。

在一家公司任几个月的技术总监后,虽然每月拿着两万五的高薪,但易青松还是离开了。

他知道,这不是他要的,也不是母亲所期望的。从大专、本科、再到研究生,部队院校培养他8年,在基层部队工作生活10年,部队需要什么他最清楚,虽然离开部队,但他希望自己的技术和产品将来能为部队服务。

这时,北京的一位老板找到他,提出由易青松负责技术,他负责市场,而资金由香港的一位老板提供。几个人一拍即合,在北京成立北京华智众联公司,专注动态令牌认证技术,提升身份识别和验证的的智能化。

公司成立后,易青松成功解决了技术问题,可原先信誓旦旦负责市场的人员,却迟迟拿不下市场,这时香港的投资方撤资走人了。

这下,公司一块全压在易青松的身上了。他拿出转业费及所有的积蓄,甚至把家里的房子都抵押上了。可支撑不到一年时间,还是找不到突破口,公司面临运行不下去的窘境。

公司原本有10多名员工,为了缩减开支,最后就只剩下他和助手两人。他们在办公室吃,在办公室打地铺睡……

夜深人静时,他辗转反侧。都说当上帝给你关上一扇门,也一定会为你打开一扇窗。可在他看来,这扇窗上帝已经遗忘,必须通过自己的努力,由自己去打开。

苦心人,天不负。最终,他聚焦于学校管理,与移动运营商联手,开发了电子学生证一卡通,免费发放给学生,公司靠从中收取营运管理费获利。这既解决了孩子进出校门识别问题,还通过手机实现了老师、家长对孩子的动态监管。

市场很快打开,资金不足问题迎刃而解。但缓过劲来的易青松又开始折腾自己,几经思考,他与全通教育机构深度合作,推出一个部队与地方结合的平台——军创网平台,通过个性化定制服务,使转业退役军人更好地融入地方少走弯路。

至今,该平台仍在使用,深得用户信赖和好评。

 

冲击人生巅峰后的报恩之心

就在事业步步上升的时候,易青松却吃了一个“苍蝇”——

他被别人以项目合作的许诺,骗去了几十万元。钱虽不多,却给易青松结结实实地上了一堂社会课——军人的耿直和不设防在商场上就很容易成为别人的猎物。

由以前公司的濒临倒闭,到发展中的受骗。让易青松明白了一个道理:世上本就不存在天上掉馅饼的事,要想成功必须一步步靠自己走出来。

就在这时,他的部队导师从郑州打来电话,细心地问易青松在做什么、做到什么程度、有无可合作的可能。最后他让易青松去找一个人——郑州信大先进技术研究院常副院长。他负责的工作是地方与部队合作的一个窗口,这样易青松可借大学的资源做更大的事情。

易青松来到郑州,在大学附近租房组建了一个技术研究小组,潜心研究远程基于身份证云识别认证系统,以切实有效地解决远程认证问题。

这一问题一般人很难理解,但却时时刻刻被这一问题所困扰。如何在远程便捷、安全、可靠、有效证明“你就是你”?这是一个困扰网络安全与诚信体系建设的核心问题!现存的手段有很多种,但每种都存在‘+’便捷性、安全性与成本高昂相冲突的诸多问题,远程人证实名认证是一个突出的社会“痛点”问题。

社会“痛点”,就是创业的亮点。易青松带领团队,向这一“痛点”发起了冲锋,经过一年多的潜心研发,创造性用手机来实现身份证的读取,结合人脸活体识别,有效地做到远程人证合一认证,创新的解决了远程人证实名认证问题。团队先后取得21项科研成果,并获得相关技术专利,产品通过了公安部门的测评认证,行业专家给予高度的评价。

易青松科研团队的技术,被清华同方看中,商谈中提出由他们出资完成首轮融资,原来北京华智众联公司业务平移到新注册北京中软信科技有限公司名下,入驻清华同方科技园孵化器。

于是,易青松带队进驻同方科技园,将原先研究产品进行调整,并无偿开放人脸识别技术,只潜心进行人证合一认证平台的打造。结果,公司竟然实现了跨越式发展,业务延伸公安、银行、教育、旅馆等各个行业,业务辐射全国各地。

栽下梧桐树,引得凤凰来。一时间,众多有实力雄厚投资者找到易青松,提出以资金和市场来进行入股,第二轮融资即将完成。

事业如日中天。站在位于清华同方科技18楼的办公室,远望灯火辉煌的京城,易青松做出了一个决定——

他要将自己的科技产品无偿地提供给曾培养他的老部队,提供给敬老院、家属院、部队营区、重点仓库、福利发放等需要帮助的单位、场所和诸多应用场景。

那天,易青松拿起电话打给了老部队的领导。打完电话,泪水开始在他的眼中晶莹起来……(梁庆松)

 

 

 

 

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">