设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

浅谈对互联网金融广告监管的看法与建议

访问量:[]
发布时间:2017-12-12 10:20 来源:
分享:
0


  一度“偃旗息鼓”的互联网金融广告,近期却通过创意中插这一全新形式进入人们的视野,如热播电视剧《猎场》就插入拍拍贷等10家网贷平台的广告,引起舆论关注。围绕这一话题,笔者谈谈对互联网金融广告监管的看法和建议。

一、监管边界
  近年来,互联网金融行业快速发展,出现了一些“跑路”、欺诈、非法集资等违法案例,让大家谈虎色变。对于互联网金融大肆烧钱作广告,有些人认为这是行业乱象的集中体现,呼吁其将精力放在提升平台本身业务上,并要求监管部门予以限制。笔者认为,这首先需要探讨一下互联网金融广告监管的边界问题。
  国务院办公厅公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,加大对互联网金融的整治力度,行业乱象得到改善。笔者认为,广告监管的对象是广告本身,如果广告的内容和形式符合相关法律规定,理应得到法律的保护,该行业广告应是严监管并不是禁止播出。譬如此次媒体报道相关广告“并不提及保本、保收益等字眼,几乎规避了禁止要求”,正说明广告监管取得初步成效。至于该行业存在的其他问题,仍需通过加强监管予以规范。
  《广告法》规定:广告应当真实、合法、健康,不得欺骗、误导消费者。该法第二十五条规定:“招商等有投资回报预期的商品或者服务广告,应当对可能存在的风险以及风险责任承担有合理提示或者警示。”《互联网广告管理暂行办法》规定:“互联网广告应当具有可识别性,显著标明‘广告’。”可见,广告监管内容主要是广告活动的市场秩序。
  对于互联网金融广告一哄而上的现象,有人认为此行为不利于行业健康发展。笔者认为,广告监管的目的是维护公平竞争的市场秩序,保护消费者合法权益,网贷公司只要在法律规则范围内活动,其应对广告投入等经营决策享有自主权。

二、监管难点
  近两年金融广告野蛮发展,给工商和市场监管部门监管带来一定的挑战。
  《广告法》要求金融广告必须有风险提示,各地开展专项整治行动时还提出一些具体要求,这些违法行为通过形式审查即可判定,较易识别。对于需实质审查才可判定的违法广告,则存在监管盲区。譬如广告中宣传的金融公司或其金融产品是否具备相关资质,需经行业主管部门核查后方可判断;为实施非法集资等犯罪活动发布的广告,更需以公安部门认定犯罪行为为前提。这些广告在被认定为违法之前,可能在一段时间内发布,有的群众据此认为广告监管不到位,有的地方甚至因此追究监管部门责任,这些实为强人所难。
  “对等监管,以网管网”,是互联网广告监管的重要理念。现在我国互联网监测却面临技术滞后的尴尬:一是监测数量不足。我国互联网广告监测单位1年共浏览广告10亿次,这个数量和总量相比只是九牛一毛。二是监测类型不足。我国现在监测重心还停留在文本、图像类广告,但当前音频、视频广告已成为主流,类似电视剧中插广告等新型广告也在一夜间走向前台。三是分析能力不足。除对广告内容合法性的研判能力外,能否准确定位广告主体同样重要。
  对发现的违法线索进行立案查处,是互联网金融广告监管的重要手段。但是现在面临广告内容相关证据易灭失、广告费用相关证据难收集、广告主和广告经营者等主体跨越多地、金融广告违法认定需多部门间协作等困难,相关案件的查办耗时耗力。各地综合执法体制改革后,面对海量的互联网广告,基层执法部门主动开展监测监管有力不从心之感。
  当前金融违法广告潜在社会危害非常严重,但在《广告法》以广告费用为基准计罚的制度设计下,互联网广告费用较低只能轻罚,既不能充分体现过罚相当原则,也难以达到警示他人的执法目的。

三、监管建议
  完善法律制度,强化主体责任。相对于传统行业,互联网广告行业有技术优势,为现在的监管带来了一定困难。笔者建议修订相关法律,明确要求互联网广告标明广告主、广告经营者等主体信息(可以通过二级链接等不影响其视觉效果的形式);要求广告发布平台方备份经平台发布的所有广告详细记录,并向执法机关提供;修改以广告费计罚的机制,更好地体现过罚相当原则。
  加强硬件建设,提高监管效率。建议进一步完善全国互联网监测平台的辅助执法功能,更好地体现“智能监管”。首先,平台需具备直接取证功能,对其交办的违法线索,固定广告内容相关证据,否则一些新型广告“千人千面”,基层部门无法对照线索重新取证。其次,需提升数据的溯源和分析能力,能够准确识别违法广告的各方主体,并优化选择管辖部门。最后,协同监管是互联网广告监管的重要途径,建议通过平台实现各方监管部门的协作信息交互。譬如互联网广告监测中心发现一条金融广告后,及时交广告主所在地金融监管部门识别,认定违法后直接转广告发布者所在地工商和市场监管部门,责令广告主停止发布并依法处罚。
  加强信息公开,推进信用监管。工商和市场监管部门可以通过公开监测监管相关信息,定期通报监测数据,如重点门户网站金融广告违法率前十名名单、金融企业广告被举报前十名名单等,督促相关主体加强自律。同时,由工商和市场监管部门发布典型案例,便于广告主对照检查改正,利于消费者提升违法广告识别能力并积极举报。

□曾晓华

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有