设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

八月桂花遍地开

访问量:[]
发布时间:2017-12-18 09:40 来源:
分享:
0


  《八月桂花遍地开》是全国人民耳熟能详的红色经典民歌。作为一名曾经的军人,一名安徽人,对这首在近现代具有鲜明皖西红色文化色彩的大别山民歌,总是倍感亲切。尤其是回想起多次参加合唱《八月桂花遍地开》时的情景,那清新明快、欢天喜地、敲锣打鼓、此起彼伏、激情澎湃的情趣,跳跃变奏的歌唱,总是回味无穷。
  《八月桂花遍地开》这首民歌产生的时间、地点、作者在学术界一直争论不休,就相关资料分析得出的其中一个结论是:《八月桂花遍地开》的创作者是安徽金寨人罗银青。
  纵横千里的大别山区地处鄂豫皖三省交界,皖西大别山民歌生生不息。书中记载,《八月桂花遍地开》是安徽金寨的一首民间小调,歌词填于第二次国内革命战争时期,旋律采取的是金寨民歌《八段锦》。曲调不仅有本土山歌之特色,还兼具豪迈、流畅、悠扬、灵动之风格,是极其重要的非物质文化遗产。这首激奋昂扬的歌曲在革命战争年代发挥过重要的鼓舞士气作用。
  在数十年的革命历程中,金寨10多万英雄儿女参军征战,为中国人民解放事业作出了巨大贡献——现已追认的革命烈士有1万余人,新中国成立初期健在的金寨籍老红军有700余人,1955年至1964年被授予少将以上军衔的有59人,被誉为“红军的故乡”“将军的摇篮”。
  岁月临山水而歌。今日的金寨山清水秀,风景如画,被誉为“华东最后一片原始森林”。天堂寨烟波浩渺,梅山、响洪甸两大水库湖光岚影,红色旅游更是精品连连,红色革命纪念遗址星罗密布。八月时节,那些漫山遍野的桂花看似细碎,却呈燃烧状怒放着,散发着芳香,蕴含着无穷的力量。
  岁月蹉跎,在金寨这片红土地上,刘邓大军多次转战于此,那一场场激烈的战斗已化作山峦的记忆。经典民歌《八月桂花遍地开》已经唱响了大半个世纪,人们一想到骨咬筋连的大别山,就能想到这首歌,就能想到漫山遍野的桂花,因此桂花在金寨这片厚重的红土地上开得格外艳丽。

□安徽省工商局 赵玉婧

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">