设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

求缺惜福谋大道

访问量:[]
发布时间:2017-12-18 09:40 来源:
分享:
0


  人人都有自己的烦恼,都要直面人生的不完美。《西游记》电视剧最后一集有这样一个镜头:唐僧师徒被老乌龟扔到河里,在晾晒佛经时,有的粘在石头上被撕破了,还有的被河水冲走没有打捞上来,唐僧非常痛心。这时悟空宽慰他:“师父,不妨事,天地本不全,经文残缺也应了不全之理,非人力所能为也。”
  自然的法则,是损减有余来补充不足,以达到平衡。月圆则亏,花开七分处为最美。求缺是告诉我们不能太贪了,而惜福是要我们培养一种感恩的情怀。
  人越大越会明白,想追求完美无缺的事物本无可厚非,然而这种愿望常常会落空。优点与缺点,长处与短处,相比较而存在,即便是好的,也不等于是完美的。王阳明说,圣人没有统一的标准,唯一达成共识的是,这是个操作性不高且吃力不讨好的职业,古往今来除了屈指可数的几个人可以算作圣人外,就剩下若干疯子自称实现了这一理想。高标准自然是美好的愿望,但凡事宜从实际出发。如你想要拥有完美无缺的友谊,可能一辈子找不到朋友。不要过多关注他人的缺点,应多关注他人的优点。每个人应发挥自己的优势,也多看看别人的优点,从而减少自己的心理压力。
  人性的弱点之一就是往往不珍惜已拥有的东西,羡慕人家的好。就像《围城》里说的,城里的人拼命想冲出来,而城外的人拼命想冲进去。也正如钱锺书先生曾说的:“似乎我们总是很容易忽略当下的生活,忽略许多美好的时光。而当所有的时光在被辜负被浪费后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的。”有太多的人高估他们所欠缺的,却又低估了他们所拥有的。可能最好的已经在你的身边,只是你还没有学会珍惜。常理说得好:画,放远观,更美;山,站远看,更壮观。人生也一样,让理想与现实总有一些距离,每天都会因为充满希望而感到生机勃勃、新鲜滋润。
  我们要学会知足,知道自己的本分,不去奢求不属于自己的东西,才能真正心安理得地生活。《道德经》中的“知止不殆”,即知止就不会落入危险。知止,就是懂得适可而止,懂得不可越过界限,懂得有些东西不可逾越。只有懂得知足、知止、平衡,才真正掌握了生命的艺术,知道做事的限度在哪里,知道什么时候该停止。
  著名学者季羡林先生说,每个人都在争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百的完满的人生是没有的。所以说,不完满才是人生。人生里面总是有所缺失,你得到一些东西,同时也会失去另外一些东西,重要的是你应该知道自己到底想要的是什么。放弃是一种选择。放弃了累赘,也就选择了轻松自如,放下就是快乐。有时候放弃是为了更好地拥有,人生只要有了前进的智慧,放弃或拥有对于人生都是一种精彩。
  当然,世上虽没有完美的存在,但可以不断追求完美。毛泽东曾说:“事情总是不完全的,这就给我们一个任务,向比较完全前进,向相对真理前进,但是永远也达不到绝对完全,达不到绝对真理。所以,我们要无穷尽无止境地努力。”所以说,做人要知足,做事要不知足,做学问要知不足。当你的人生不顺的时候,千万不要回忆以前风光的日子;当你的人生得意的时候,一定不能忘了曾经奋斗的日子。

□河南省濮阳市工商局 刘道光

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">