设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

西安新登记民营市场主体大幅增长

总体规模接近百万户 “西安效率”深入人心

访问量:[]
发布时间:2017-12-22 09:23 来源:
分享:
0


  本报讯 办事无须去窗口跑腿、办理时限大幅缩短、感受智能服务新体验……在深入推进“放管服”改革中,陕西省西安市工商局不断优化发展环境,创新工作机制,有力促进了社会投资活力的迸发,市场主体规模急速扩大。以私营企业和个体工商户为主体的民营经济呈现加速发展的态势,2017年新登记数量同比翻一番,总体规模达到96.9万户,民营经济已成为西安市经济社会发展的重要支撑力量。
  截至11月30日,今年西安市新登记民营经济市场主体26.2万户,同比增长118.12%,民营经济发展活力显著增强。同时,全市2017年民营经济市场主体投资活跃指数27.06%,较上年增长8.97%。
  其中,今年前11个月新登记私营企业超过8.1万户,同比增长67.05%;新登记个体工商户17.9万户,同比增长126.67%;新登记农民专业合作社1263户,同比增长28.48%。截至11月30日,全市民营经济市场主体总体规模已达到96.9万户,占到市场主体总量的96.69%,持续稳定推动民营经济增长已成为西安市实现“追赶超越”的重要着力点。
  随着商事制度改革、“放管服”改革深入推进,西安市营商环境不断优化,极大地激发了社会公众创新创业创造的活力,企业在市场准入和投资经营中感受到了便捷高效的“西安效率”。从2017年前11个月民营经济市场主体投资行业看,同比增速较快的依次是电力205.88%、制造业156.86%、金融业142.34%和信息软件业80.41%。西安市民营经济市场主体结构更趋合理,“五新战略”(培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象)任务落实、产业结构调整已见成效。
  据悉,今年以来西安市工商局持续深化工商登记全程电子化改革,开通了网上工商公众服务平台,创业者可以随时随地通过网络、手机在线申办营业执照,工商部门负责免费邮寄营业执照。此外,市工商局登记权限全部下放,分两批公布并实施了38项“最多跑一次”事项。这些措施的推出,极大方便了大众投资创业。

□白树友

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">