设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

面对家乡作为“中国羽毛羽绒之乡”的独特优势,他毅然返乡创业,投身羽毛球制造事业,并成为当地最早利用电商平台行销全国的企业家。他成功带动周边青年返乡集体创业,公司创办的“爱羽公益”还成为贫困山区孩子快乐运动的有力支持——

邢朝文:让羽毛球插上梦想的翅膀

访问量:[]
发布时间:2017-12-22 09:23 来源:
分享:
0


  安徽省无为县是“中国羽毛羽绒之乡”,羽毛羽绒产业是县重点产业之一,该县仅无城镇董桥村的年收购加工羽毛总量就达11680吨,占全国80%的羽毛市场份额,年交易额达5亿多元。
  得天独厚的资源优势,使得该县拥有众多的羽毛球生产企业,竞争激烈,整个产业面临转型升级的难题。10年前,邢朝文毅然选择回到家乡创业,并投身羽毛球制造产业,他相信如果打造出一个响亮的品牌,就会带领整个行业走出一条新路。怀揣这一梦想,他创办了齐克努体育用品有限公司,生产的羽毛球以质量好、稳定性强的特点,迅速在国内国际赢得广泛市场。

不忘初心 打造良心品牌
  “我2007年下半年离开北京返回家乡创业,结束了打工生涯。因为自己喜欢羽毛球运动,而家乡又盛产羽毛,所以在咨询家乡相关部门有关政策、了解整个行业的现状之后,我还是计划投身这一行业。”邢朝文说。
  2008年年初,经过前期的准备工作,在无为县市场监管部门指导帮扶下,邢朝文和团队一起成立了无为县齐克努体育用品有限公司,创立了齐克努羽毛球品牌。一开始,他以“让每一个消费者能够感受到运动的快乐”为宗旨,一门心思做好每一个羽毛球,为今后的品牌之路打好基础。
  两年后,机会来了。“公司刚开始是在阿里巴巴上进行B2B式销售,但是销量并不怎么乐观,我也时常找问题、分析原因,始终找不到问题的症结。后来经过销量评估,我终于明白了。”邢朝文说。当时,他发现有几名江苏客户每次购买羽毛球的数量都比较多,一次进货上千筒,这让他感到很惊讶。了解情况后,他很震惊,好像发现了一个新的世界——原来江苏客户是在淘宝网B2C销售羽毛球,销量十分火爆,一年销售额几百万元,利润是齐克努体育用品有限公司的几倍。
  “他们能够做成,我为什么就不可以?”这一年,在当地生产商对电子商务还持观望态度之时,邢朝文果断进军淘宝平台,并以低廉的价格、过硬的质量渐渐占领市场,迅速取得了成功,齐克努成为全国众多羽毛球爱好者喜爱的品牌,也成为无为县最早利用互联网走向全国的羽毛球品牌。

勇担责任 力求产品过硬
  不到3年,公司单淘宝渠道累计销售量就超过25万筒,消费者满意度高达99.8%。公司带动周边青年返乡集体创业,促进了全县羽毛球产业的发展。2015年,芜湖阿里巴巴产业带正式运行,无为羽毛羽绒产业成为该平台上的一大热点,邢朝文也成为首批入驻芜湖产业带的创业者之一。
  “如今在芜湖产业带平台上,专业的人做专业的事,我们专注于产品,运营人员专注于网站维护、产品发布和售后沟通,产品的点击率和销售量均实现了明显提升。”邢朝文高兴地说。
  “公司的发展一年一个台阶,但发展中,我们也遇到过困难。”邢朝文说。齐克努刚进军电子商务领域时,大批量仿牌冒牌充斥市场,齐克努因此受到极大的冲击。在发展的困境中,邢朝文和他的团队毅然顶住压力,坚持做良心品牌,以客户的价值感受和贴心服务作为公司的使命,用心关注从生产到包装的每个细节,力求质量过硬、品质稳定、供货迅速。
  “最终,这份坚持带着我们走出困境,公司也迎来了发展的新时代。现在我们公司对每一批货都进行严格的质检,对于瑕疵品坚决予以返厂,无论如何都要始终把消费者利益放在首位,坚守我们来之不易的良好口碑。”邢朝文坚定地说。

情系农村 热心回馈社会
  “公司能够发展到今天,很感谢这一路走来社会各界的支持和帮助,所以我们也尽最大的努力回馈社会。”邢朝文说。从2012年开始,齐克努体育用品有限公司成立“爱羽公益”活动机构,其使命在于让每一个贫困地区的孩子都能够享受到运动带来的健康和快乐。
  截至目前,公司通过“爱羽公益”累计向贫困地区学校捐助羽毛球超过1万只。“‘爱羽公益’仅仅是一个开始,而公益行动的坚持,需要大家共同的付出和参与,所以我们也希望更多的人来参与公益行动,让贫困地区的孩子能够跟城市孩子一样,享受运动带来的健康快乐。”据介绍,除了通过公司注资、网友捐助等渠道外,齐克努在平台每销售一筒羽毛球,都会为“爱羽公益”注入0.1元作为公益活动基金,用于支援贫困地区儿童健身设施的改善,相关的销售数据也会在平台上公布,供大家监督。
  展望未来,邢朝文计划继续转型升级,打通线上、线下两条渠道,将齐克努打造成为集生产、加工、质检、销售于一体的综合性羽毛球生产企业,努力让每一名羽毛球运动爱好者快乐运动,让无为羽毛球走向全世界。

□刘延年 朱承桂

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">