设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->地方新闻

龙岩强化网络市场监管

访问量:[]
发布时间:2017-12-26 09:35 来源:
分享:
0


  本报讯 今年以来,福建省龙岩市工商局主动作为,积极采取措施提高网络市场监管能力,不断加大网络市场监管力度,有效推动了网络市场健康有序发展。
  为增强消费者防骗能力和网络经营者自律意识,该局不断加大宣传引导力度,三次深入淘宝村、电商产业园、大学生创业孵化园开展现场咨询宣传活动,督促电商合法有序开展促销活动。该局运用广播、电视、报刊、QQ、微信等媒介,大力宣传《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律法规,发布网购警示12条,倡导消费者理性消费。
  该局全面开展网络经营主体清查,不断完善网络经营主体数据库。截至目前,全市新入库网络经营主体425个,修补经营主体数据900多条,指导21家网站贴标亮照经营,关停非法网店101家。
  同时,该局加强行政指导,组织全市45位网络经营者代表召开网络营销座谈会,行政约谈网店15家,督促指导其做好自查工作,规范网络促销行为。该局全面检查在各个电商平台发布的网页宣传内容,查看是否有刷单炒信、虚假宣传、发布虚假违法广告、价格欺诈等违法违规行为,发现问题及时查处。
  该局依托网络交易监管平台强化网络监测,在重要节日和时段增加网上日常检查频次,重点对在天猫、淘宝、京东上开店的经营户实施连续不间断监测。该局还联合有关部门开展2017清网净网专项行动两次,推进线上线下一体化监管,对发现的虚假宣传、不正当竞争、销售假冒伪劣商品、商标侵权等扰乱网络市场秩序的违法违规行为,坚决从严从快查处。
  今年以来,该局在网上检查网站、网店1946家(次),实地检查网站经营者621户(次),删除违法商品信息74条,立案查处网络违法案件123起,罚没入库113.25万元,有效净化了网络市场环境。

□刘寨平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">