设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

善于积累 提高纪实稿件采用率

访问量:[]
发布时间:2017-12-26 09:35 来源:
分享:
0


  近年来,笔者在《中国工商报》发表了不少纪实性新闻报道,其中今年采写的《一片叶子美了生态富了百姓》纪实报道荣获了《中国工商报》“创新与商标品牌”战略有奖征文三等奖。纪实报道写了不少,荣誉也取得了一些,如果说写作纪实报道有什么诀窍,笔者以为关键在于积累。
  资料积累对提高写作能力必不可少。通过有效的资料积累,可供我们采写新闻稿件时引用和借鉴,以确保稿件内容准确。如11月4日《中国工商报》4版刊发的《在绿色发展中率先崛起——浙江省安吉县市场监管局推进绿色生态文明建设纪实》一文中,“生态是安吉的特色,绿色是安吉的底色”“去年安吉县休闲农业与乡村旅游总产值达46.6亿元”等语句及大量数据的使用,即是笔者从平时积累的资料中加以引用的。所以,作为一名通讯员应该养成收集地方基本情况、经济社会发展的重要数据等资料的习惯,从中整理出与工商工作相关的内容,这样有需要时才会做到信手拈来。
  专业知识的积累是提高写作能力的基础。基层工商点多线长,无论是在稽查执法,还是在品牌培育保护、消费维权及市场监管等方面,处处皆有新闻亮点。特别是基层工商、食药监和质监三局合一后,新闻素材变得更多。如何采写好全新领域的纪实报道,除了具备新闻业务知识外,更需要专业知识的储备,既要有理论、法律法规等方面的学习,也要有对专业领域进行研究,只有这样,才能提高纪实新闻稿件的质量及采用率。
  技巧积累是提高写作能力的重要手段。基层通讯员一般从事多项工作,大部分稿件都是挤出时间采写的,这就造成了有的稿件质量不高见报率低,那么,掌握一定的写作技巧就显得十分重要。这其中,标题的制作是需要下一番苦功的。因为新闻标题是文学与新闻相结合的最高技巧,是文章的眼睛,是给读者的“第一印象”,在稿件中能起到画龙点睛的作用。如笔者今年在《中国工商报》上发表的纪实报道《党旗在市场飘扬 党徽在岗位闪耀——浙江省安吉县推进非公党建工作纪实》等,便给读者留下比较深刻的印象。

□浙江省安吉县市场监督管理局 潘柏林

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">