设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

牢记时代使命 关注社会民生

——读《中国工商报》放心消费创建活动系列报道

访问量:[]
发布时间:2017-12-26 09:35 来源:
分享:
0


  党的十九大报告明确要求“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”,《“十三五”市场监管规划》提出了“在全国范围内开展放心消费创建活动”的目标。开展放心消费创建活动,营造安全放心的消费环境,是一项重大的民生工程、社会治理工程,事关人民群众的切身利益,涉及社会秩序、经济发展和消费稳定。《中国工商报》充分发挥作为全国工商和市场监管主舆论阵地的作用,牢记使命,精心组织策划,深入报道工商和市场监管部门开展放心消费创建活动的新成效,在社会上引起强烈反响和广泛关注。
  报道有序推进,准确把握节奏。伴随社会消费的快速增长,消费新业态、新模式不断涌现,导致消费纠纷总量激增。《中国工商报》准确把握报道节奏,有序推进,连续刊登全国各地开展放心消费创建活动,营造了工商和市场监管部门关注社会民生的浓厚氛围。在开展放心消费创建活动报道中,工商报先后刊登了《江苏“放心消费树”枝繁叶茂》《吉林持续推进“放心消费在吉林”创建活动》《天津放心消费创建活动拉开帷幕》等文章,分别介绍了江苏省在全国首创的“放心消费树”培育过程,吉林省采取八项行动、分三个阶段持续推进“放心消费在吉林”活动,天津市采取措施开展“诚信天津·放心消费”创建活动。这些有力的报道,就是对全国工商和市场监管部门齐头并进抓创建、齐心协力优环境的生动写照、全景展示。
  版面精心编排,主题鲜明突出。内容与形式是相互依存的,恰当的版面形式可以更有效地传播新闻内容,使报纸更具感染力。在版面编排上,编辑可谓匠心独具,狠下功夫。《中国工商报》以头版头条形式刊发报道工商和市场监管部门在放心消费创建活动中取得的成绩,吸引了读者对报道的关注。大家也许还记得5年前海南省旅游业因各类海鲜排档欺客宰客事件被广大游客吐槽,引发全国关注。今年12月7日刊登的《智慧监管问计供需》一文,报道了经过海南省工商局近几年的努力,彻底改变了海鲜市场乱象,实现华丽转身,进入智慧监管时代,报道旨在回应社会关注,消除人们对于海南省海鲜市场固有的印象。12月8日头版头条刊登了《浙江力破汽车消费领域潜规则》一文,及时回应了社会对工商和市场监管部门开展汽车消费领域潜规则整治的热切期望,之后是北京创新维权方法的《北京开通掌上快速和解维权平台》文章。这些报道的连续推出,形成了强烈的视觉冲击力,吸引了读者的眼球,让人读后备受鼓舞,深切感受到工商和市场监管干部在维护消费者权益方面锐意进取、奋发向上的工商精神。
  报道方式多样,全面立体展示。《中国工商报》在放心消费创建活动相关报道中切换不同的视角,为读者更加全面、立体地呈现了工商和市场监管部门开展放心消费创建工作的情况。报道中既有对典型案例的深入分析,也有对维权人物的专访;既有北京、天津这样大城市的创新做法,也有仙居、浠水等地方的成功经验,让读者更加全面地了解到创建工作精彩纷呈,鼓舞人心。
  放心消费创建没有终点,需要工商和市场监管部门永不停息,奋力向前,也需要报纸及时跟进,营造氛围,不断推动放心消费创建活动向更高、更深层次发展。

□江西省南丰县市场和质量监督管理局 鄢国卿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">