设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

云南赣云贸易有限公司总经理程锦云口述创业经历——

永不服输炼成“钢材大王”

访问量:[]
发布时间:2017-12-29 09:51 来源:
分享:
0


  我叫程锦云,1990年出生在江西省宜春市袁州区天台镇茶山林场一个偏远的村庄。记忆中,家里的生活一直很贫苦,从初中开始我就利用寒暑假收酒瓶、收冬笋、收破铜烂铁来卖。艰辛的生活磨炼了我的意志,我憧憬着走出大山,拥有一个不一样的未来。
  2012年7月,我从江西理工大学毕业后,在温州瑞安一家酒店打工,不到一年的时间里就做到了店长。可是,不想永远给别人打工的我2013年毅然辞职,意气风发地回到宜春,用积蓄买了一辆小货车做起了运输生意。之后,我成家立业,小日子过得舒坦,自以为走向成功,开始有些飘飘然了。
  渐渐地,我染上了赌博恶习,积蓄挥霍一空、债台高筑,一纸离婚协议书,让我之前美好的生活刹那间成了泡影。
  云南昆明,与宜春相隔数千里,却是不少宜春人的福地,这里的钢材销售市场,宜春人的门面几乎占据了半壁江山。2014年正月,正处于人生低谷的我应老乡邀请来到昆明,在一家浙江企业里当了一名钢材销售业务员。
  这是一个辛苦的工作,风吹日晒是工作常态,遭受客户白眼和谩骂也是常有的事。这些我都不怕,我抓紧时间,努力学习了解每一种钢材的型号、规格等,生活虽累,但对于又有了盼头的我来说,也很充实。
  一切慢慢往好的方向发展。可是,突如其来的一场大病差点夺走了我的性命。患有糖尿病的我,因酮症酸中毒晕倒在工作岗位上,巨额的医疗费用让我背上了新的债务,公司也辞退了我。
  几经辗转,我来到宜春老乡的钢材公司工作。长时间的住院导致我手头客户资源消失殆尽,是回家还是从头再来?我毫不犹豫地选择了后者。
  2015年下半年,我的事业因为老乡的一句话迎来了转机。他对我说:“所有行业里,不是每一个人一生下来就有多少资本和财富,都是靠自己慢慢积累,只要你走出第一步,以后再踏踏实实地继续走,一定能成功!”受到老乡鼓励,我在一个新的钢铁市场租了一个门面,成立了以经营钢材为主的云南赣云贸易有限公司,先从维护老客户开始,慢慢扩大自己的业务范围。
  我肯吃苦,敢拼命,生意渐渐好转,客户和财富也在持续增加,钢材生意还走出了国门。短短3个年头,我的公司已经发展到钢材年销售额近5亿元。
  尽管我已经成了宜春人眼里的大老板,但我从来没有忘记,自己是从小山村走出来的,危难时刻是老乡伸出援手。家乡是我永远牵挂的地方。
  事业起步后,我陆续带了150多名宜春老乡到昆明发展,其中同一个村的就有30多人。如今,我作为昆明市江西宜春商会常务副会长兼秘书长,时常为老乡们的各种事务奔走,为在昆明发展的宜春人营造了一个温馨的家。今年,我被推荐为袁州区十五届政协委员,并被江西省委、省政府评为“大学毕业生创业先锋”,参加了全省大学毕业生创业经验巡回报告会。
  一个人什么时候都要重乡情、知感恩。我也正在为家乡的发展尽一份力。袁州的生态环境很好,这是最宝贵的资源和财富。目前,我已在袁州物色到一个合适的地方,在袁州区市场和质量监督管理局、袁州区农业局等部门工作人员的大力帮扶引导下,刚刚注册成立了一个集农产品生产、加工、销售及观光农业于一体的宜春永和生态农庄,希望能够投资家乡、发展家乡、回报家乡。

□周常青/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">