设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

如果互联网是蚂蚁,人工智能就是大象,机器人开启零售新时代!

访问量:[]
发布时间:2017-12-29 10:16 来源:
分享:
0

2017年12月18日,红星美凯龙在北京宣布,与人工智能行业龙头企业科大讯飞达成战略合作。科大讯飞董事长刘庆峰,红星美凯龙董事长车建新以及工信部电子信息司负责人,北京大学人工智能商业化专家吴雯虹及中国人工智能学会社会计算与社会智能专委会负责人和红星美凯龙执行总裁詹慧川、CTO钟浩等嘉宾出席发布会。

红星美凯龙董事长车建新及科大讯飞董事长刘庆峰共同启动战略合作

由科大讯飞设计制造的智能机器人“美美”将在红星美凯龙全国门店内,为全国消费者提供家居行业智能服务,通过商场内的导航、定位、人脸识别、语音交互、触摸屏交互等方式,成为顾客的贴身导购员,帮助顾客寻找心怡的家居产品,并解答顾客的各种问题。

 

红星美凯龙董事长车建新致辞 

红星美凯龙董事长车建新表示,红星美凯龙一直以来秉承“设计就是科技,品质就是科技”的理念,围绕匠心和创新引领中国家居行业的发展。随着人工智能机器人的加入,红星美凯龙在为消费者提供更好、更精准服务的同时,也将利用人工智能发展的契机,继续致力于提升中国人的居家美学,传播有品味的生活理念。

车建新认为,人工智能是互联网之后的下一个发展潮流,人工智能的应用领域将大大超过互联网,如果说互联网是一条河流,那么人工智能就是大海。人工智能时代,董事长不能做甩手掌柜。他希望,所有人都应该一起助力中国人工智能行业的发展,让中国的人工智能走在世界的前端,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

科大讯飞董事长刘庆峰致辞 

科大讯飞董事长刘庆峰表示,人工智能正在深刻改变世界,像水和电一样成为无所不在的基础设施。未来的随着社会发展,从卖场到家庭,到日常生活,每个人都会有一个人工智能助手。刘庆峰希望,通过与红星美凯龙的合作,共同搭建智能行业发展生态链,让中国家居行业在全球率先进入人工智能时代。

此次合作的双方都是各自领域中首屈一指的企业。科大讯飞作为中国智能语音与人工智能产业领导者,在语音合成、语音识别、口语评测、自然语言处理等多项技术上拥有国际领先的成果。红星美凯龙多年来专注于家居卖场零售业务,在为消费者甄选好的家居设计尖货,也一直致力于提供最极致的家居购物服务。

工信部电子信息司电子系统处处长杨旭东致辞

工信部电子信息司电子系统处处长杨旭东认可,我国目前正处在人工智能产业的重大历史机遇,“人工智能+传统行业”也处于蓬勃发展的上升期。家居卖场作为重要窗口,借助人工智能技术,可以创造出新的消费体验。

吴霁虹教授认为这次合作是人工智能商业化的典范,两家各自行业的龙头企业的深度结合,让人相信,新零售可以有更大的作为,家居行业和人工智能的结合,可以让原本的低频消费转化为高频消费。

 

与会嘉宾合影 

这次战略合作无疑将推动人工智能产业与实体零售的深度融合,以创新驱动行业变革,构建家居行业新的智能科技服务时代,最终让消费者、零售平台和人工智能产业三方实现多维共赢。

 

著名主持春妮与智能机器人互动 

此次红星美凯龙和科大讯飞的合作,是国内家居流通行业第一家将人工智能机器人大规模投入实际运营的案例。

据介绍,红星美凯龙这次推出的智能机器人“美美”,采用了一系列在国内零售行业领先的智能技术:包括声源定位、360度语音唤醒,支持远场收音、激光高精度定位导航、自主避障等等,保证了在商场这样的嘈杂实景环境内,机器人仍然能够跟随消费者,并通过语音交互提供服务。

一直以来,服务水准是红星美凯龙最注重的。据悉,未来红星美凯龙在机器人智能导购方面还会不断投入研发力量去优化,不断加强机器学习能力,不断提升导购机器人的沟通及服务能力。

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">