设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

一个支部一堡垒

——湖南醴陵城区个体私营经济第三党支部工作记

访问量:[]
发布时间:2018-01-05 10:07 来源:
分享:
0


  湖南省株洲市醴陵市城区个体私营经济第三党支部成立于2016年11月,现有党员41名。党支部一班人结合职业特点,按照“支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”要求,以“拳头意识”着力建设“堡垒型”党支部,让非公党建工作取得了实效。
  抓班子,发挥核心领导作用。党支部建设得怎样,取决于有没有一个敢担当、肯付出的党支部书记,有没有一群想事、谋事、做事、成事的班子队伍。第三党支部书记赵石毛是一家公司的管理人员。他坚持公司事务与党支部建设“两手抓,两手都要硬”的工作思路,不仅在党支部工作中对自己高标准、严要求,而且生活上主动关心支委会成员和普通党员,多次自费组织茶话会、联谊会、行业信息资源共享会,处处起到模范带头作用。在他的带领下,支部班子成员各司其职,主动抓学习、抓管理、抓规范,确保各项工作不断线。
  抓制度,营造民主集中氛围。没有规矩,不成方圆,第三党支部制定议事规则,执行重要事项“开会议事”制,要求支部委员恪守做人做事尤其是作为一名党员的底线,自觉做到“宁肯当面批评、也不背后诋毁,宁肯当面红脸、也不背后议论”。党支部对重要决策、重要教育活动部署、经费开支使用等事项均经集体研究讨论通过,杜绝“一言堂”。同时,第三党支部推行党务公开,全面实行党内事务听证会、民主恳谈会、党员议事会等做法,拓宽党员参与民主决策的途径,营造出浓厚的民主氛围。
  严律己,抓好支部作风建设。党支部坚持把作风建设摆在支部建设的首位,支委会成员除参加党支部民主生活会外,坚持以普通党员身份参加党小组组织生活,做到“五个带头”:带头交流思想,带头听取意见,带头批评与自我批评,带头完成任务,带头接受党员群众监督。党支部还拟定《党员积分制管理规定》,由组织委员记载支委成员参加双重组织生活的情况,并将此作为年度评比考核依据。加强党内民主监督,组织党员定期评议支委会成员,对其“德、能、勤、绩、廉”进行全面考察、评定,为支委会成员拧上了纪律的“螺丝钉”。扎实开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育活动,在党支部内部营造出知荣辱、讲正气、促和谐的良好氛围。
  一分耕耘一分收获,第三党支部多项工作得到上级肯定,受到党员群众欢迎。该党支部“两学一做”学习教育得到株洲市委组织部、醴陵市委组织部的好评,并作为先进典型在全市范围内推广;党支部所在商会被评为“优秀异地商会”。赵石毛先后6次被评为优秀共产党员,2016年还被评为“全国先进个体工商户”,受到李克强总理的亲切会见。

□郑文学欧跃华 周献初

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">