设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

千年古城党旗艳

——山东省青州市个体私营企业党建工作纪实

访问量:[]
发布时间:2018-01-05 10:07 来源:
分享:
0


  山东省潍坊市下辖的青州市有着5000多年的悠久历史,是全国县域经济百强之一。这里工业、农业、服务业发达,个体私营经济增长迅速,“小个专”党组织和党员也越来越多。
  据统计,青州市商品交易市场有156个,“小个专”分布广、经营分散、流动人员多。青州市市场监管局党委充分发挥职能优势,积极与青州市委组织部联系,在潍坊市率先成立了县市级个体私营企业党委,创新开展“小个专”党建工作。该局设立了专门的个私党建办公室,在14个基层所(队)设立了个体私营企业党总支,全面普查辖区5.8万户个体工商户、1.2万户小微企业、32个各类专业市场,建立了个体私营企业党组织562个,将3718名党员纳入管理。
  在基层,党建工作常常被当作“软招”“虚招”,流于形式。青州市市场监管局充分发挥部门优势、人员优势、感情优势、资源优势,专门制作党建工作体系图,建立党委成员联系点制度,推行“一统双管”组织领导、“两全五双”工作推进和“两诺一述”动力责任3个工作机制,使个体私营企业党建与市场监管业务两方面工作紧密结合起来,在企业最关心的“生产力”上下功夫,党建工作招招见实效,既激发了党员业户党建工作动力,又推动了市场监管工作的创新发展。
  构建“一统双管”体制,强化党建工作领导机制。该局把“小个专”党建工作纳入全市市场监管工作整体规划,建立个体私营企业党建行业统领、双重管理的“一统双管”组织领导体制。同时,切实加强对非公党建工作的领导和指导,在打造青州古城、坦博尔服饰等6处党建示范点的基础上,逐步将全市“小个专”党建工作全部纳入个体私营企业党委的管理范围。
  三结合三同步,推行“两全五双”工作推进机制。该局结合青州经济发展特色以及机关内部党建、日常监管工作,做到信息采集、业务活动、责任落实三个同步,推行个体私营企业党的组织和党的工作“两个全覆盖”。推行“双找”(组织找党员、党员找组织)“双报”(登记申报、年度报告)信息同步采集;“双联”业务活动同步开展,即每名党委成员联系1个镇街个体私营企业党总支,并带头建立个体私营企业联系点,努力把联系点建成党建示范点,局机关每名党员干部联系1户个体私营企业,以科室为单位“组团式”指导抓好党建工作;“双培”“双亮”责任同步落实,把党员培养成骨干,把骨干培养成党员,通过设立党员先锋岗、党员示范岗位等主动亮党员身份、亮职责承诺,不断夯实非公党建工作基础。
  该局抓住个体私营企业党组织书记和党员“两个关键”,党组织和党员作出公开承诺,党组织书记抓党建工作专项述职,构建“两诺一述”动力责任机制,有力解决了党组织作用发挥难、党员先进性不明显的问题。根据该制度,个体私营企业党委、各党总支和562个党支部结合工作和经营实际作出承诺,用积分衡量工作;全面实行个体私营企业党组织书记抓党建工作专项述职制度,持续强化党组织书记抓党建工作“第一责任人”意识,引导书记和党员改革创新、真抓实干、立足岗位奉献。

□刘明涛

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">