设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

做雷锋式的共产党员

——记北京市优秀共产党员、个体工商户宋薛宣

访问量:[]
发布时间:2018-01-05 10:07 来源:
分享:
0


  60岁的宋薛宣是山西省稷山县人,1976年到北京大兴参军,两年后入党,并成为部队学雷锋标兵。退伍后,他扎根大兴、奉献大兴,一待就是30多年。
  退伍后的这30多年里,宋薛宣践行全心全意为人民服务的宗旨,学雷锋、做雷锋成为他毕生的追求。“1976年我从山西来北京当兵,那时候我不识字,也不知道雷锋,就是看到部队里到处都挂着一个戴着军帽的人的照片。后来才知道那是雷锋,知道了雷锋的故事,我很敬佩他,开始向雷锋看齐。”宋薛宣回忆说。
  1983年,宋薛宣从部队退伍后,在大兴安家创业,建立了宋记修锁配钥匙综合修理部,并向社会公开承诺:对现役军人、残疾人修锁配钥匙半价优惠。随着营业收入的不断增加,他逐步扩大承诺范围:每年在学雷锋日、“三八”妇女节、助残日、建军节、教师节、国庆节、重阳节等节假日,进街道、进部队、进社区、进学校,为群众免费服务。
  1987年,宋薛宣创建了个体工商户学雷锋义务服务队。从那时起,每逢节日,他都带领服务队的六七名队员走进社区、街道、部队、敬老院、地铁大兴线建设工地等场所开展义务服务活动。
  “我们家族现在有20多人加入到学雷锋的队伍。”宋薛宣自豪地说。最早他将修锁的技术传授给3个弟弟,前提就是他们要先学做人,3个弟弟也和他一样投入到学雷锋的队伍中。随后,儿子、闺女、侄子、外甥、甥媳妇……家族里的“雷锋”越来越多。内侄跟他学会了修锁配钥匙的技术后回到老家山西稷山,也在当地成立了学雷锋志愿者服务队。
  除了自己的家族成员外,30多年来宋薛宣他们这支学雷锋义务服务队也不断发展壮大,现在已经有110多人,服务对象累计超过120万人次,还形成了八大联盟,志愿者人数更是达到了1.5万余人,除了日常服务之外,在当地许多重要活动中,都有志愿者的身影——
  2003年SARS期间,宋薛宣带领家人主动为300多部公用电话消毒,历时77天,行程8000多公里。2004年他把自己的家改建成北京市大兴区学雷锋志愿者服务队活动中心,对学生、居民开放,开展学雷锋志愿服务活动的展览和教育活动,截至目前已接待4.6万人次参观。2006年至今,他坚持带领家人在每年的除夕上街开展义务巡逻服务;与清源西里社区孙秀臣老人和她的智障儿子结为爱心帮扶对子,11年里每天为娘俩提供7元爱心早餐。
  2008年6月,北京奥运会即将举行。宋薛宣居住的小区物业与业主没有续签合同,物业撤离,小区一片混乱。他带领家人对小区进行物业管理,搞卫生、运垃圾、修电梯,还给两个单元修建了两条无障碍通道。在管理小区的146天里投入5万多元,他说,要为奥运会做点小事。
  从2012年开始,他还对山西老家本村的80岁以上老人,每人每年发放200元敬老金;对村里参军当兵和考上大学的青年,每人一次性发放2000元鼓励金。
  “刚到北京创业时,我只揣着5块钱,没吃没住的,只能住在六汉停车场,但一晚上0.6元钱的住宿费都付不起,是停车场经理曹连友暗中相助,给我减免住宿费。大兴工商分局的侯春哲大哥把家里省吃俭用下来的粮票送给我,是大兴人民帮我和家人度过了那段难熬的日子。很多人帮助了我,那时候我就体会到什么叫帮助别人就是帮助自己。我们的志愿者队伍中很多人都是被北京包容、接纳的外来务工人员。”宋薛宣说。因为学习雷锋大家聚在一起,他们更要把这种志愿精神传承下去。
  多年来,宋薛宣先后获首都劳动奖章、全国五一劳动奖章、首都精神文明建设奖,获北京市优秀共产党员等荣誉称号。

□张媛媛

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">