设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

离婚记

访问量:[]
发布时间:2018-01-08 13:48 来源:
分享:
0


  皎月被一朵沉重的乌云遮住了。袁山公园的一角,他茕茕孑立在那儿。妻子约他晚上7点半来袁山公园谈谈离婚的事情,他早到了半小时,想把纷乱无章的思绪好好地梳理梳理。
  踱近那张水泥凳,呵——那是多么熟悉!八年前,他从南昌大学毕业,通过公务员考试参加工商行政管理工作。就是在这里,他和她相识,然后相爱、结为夫妻。
  他是城区市场监管分局局长,妻子是一家大型超市的业务经理,经济收入虽称不上丰厚,却是比上不足比下有余。自从妻子老同学小红一家搬到隔壁,她的心里就失去了平衡。小红家刚开始只有一张简易高低床、18英寸的老式彩电,四年时间就换了55英寸大电视、西门子冰箱、20多万元的全套红木家具,小红更是新款苹果手机、金手镯、钻石项链、高级化妆品应有尽有。妻子羡慕不已。
  “马不吃夜草能肥么?叫你家局长脑子开窍儿些吧,面包会有的,一切都会有的!”小红的话勾起了她的心思。晚上,她向他吹起了忱边风:“都说你管市场有油水可捞,我怎么近水楼台也无法得月呀!”“权力是国家给的,咱不能拿来谋私!”从训斥,到开导,她说得多了,他就冷处理,最后干脆不理会。
  直接导致“战争”升级的,是一个月前发生的打假事件。那时,他正带领分局执法人员全力查办一起特大制售假冒伪劣商品案。一天晚上10点左右,案件当事人找到家里,送来2万元钱,说:“市场监管工作辛苦,工资又不高,这点儿心意是感谢你们保驾护航。”她按捺不住雀跃,使了使眼色。他却如临大敌。拉锯战持续了半个小时,她在一旁开了口:“人家也是一片好意!”
  关键时刻她竟然说出这样的话!他瞪目而起,怒吼道:“你这是胡闹!你在干扰我的工作!”案件当事人见状,只好揣上钱悻悻地溜出了他们的家门。“欺压老婆!你好威风、好英雄啊!你心里根本就没有这个家,咱俩过不下去了……”她吵,她闹。冷战持续了一个多月,她提出离婚,他同意了。
  明天,就要各奔东西了。临出发前,他给妻子发了条信息:“你爱的不是正直忠诚的我吗?万分不舍,彼此珍重!”7点半到了,她并没有来,直到8点才出现,脚步匆匆,呼吸急促。
  “发生了什么事?”她没有吭声,定定地站着,突然上前抱住了他!“你这是干什么?”他有点儿丈二和尚摸不着头脑,全然不知所措。“我知道错了,咱不离了!”她把头埋在他胸前,哭着说。
  月光穿过厚厚的云层,整个城市亮了许多。他清楚地看见,她脸上一连串硕大的泪珠往下滚落。前一段时间,她的柔情似水被任性胡闹所取代,而此时此刻这个样子,又使他生出几分爱怜。他叹了口气,柔声说:“那就回去吧!”
  月儿完全摆脱了乌云的纠缠,悬挂在墨蓝的天空中。他们牵着手,在柔美的月色下默默地走着……

□江西省宜春市袁州区市场和质量监管局 周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">