设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

骏马岭踏雪

访问量:[]
发布时间:2018-01-08 13:48 来源:
分享:
0


  下雪了,纷纷扬扬的雪花从天而降,赶赴人间那一场久违的约会。望着窗外那漫天翩翩然如云龙飞舞的雪花,我披衣出门,踏雪骏马岭,享受这上天赐予的红尘浪漫。
  新居旁边是县城最大的骏马岭森林公园,平日里来散步的男女老少随处可见,此时此刻却寥寥可数。红绿相间的步行道蒙上了一层薄雪,犹如新娘的盖头,朦朦胧胧,更具吸引力。“落叶不更息,断蓬无复归。飘飖终自异,邂逅暂相依”。路两边的林子里,原有大片落叶,杨树的、柳树的、槐树的,长形的、圆形的、菱形的,虽看上去别有一番景致,可终究让人感到不可名状的凄凉。如今,它们完全被雪覆盖,如同盖上了一层洁白的、厚厚的棉被。也许,这就是老天给它们的特殊关怀,让它们在走过美丽青春后,伴着白雪重归大地,静待轮回……
  前面就是牡丹园。曾几何时,这里百花齐放、万紫千红、争奇斗艳,游人比肩接踵。“落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。竟夸天下无双艳,独占人间第一香”。牡丹被誉为花中富贵者,古往今来被世人所钟爱,人们赏花、品花、写花、颂花,留下无数诗词歌赋。可是,花无四季红,如今的这里,白雪皑皑,冷冷清清,只有些褐色的枯枝仰天而望,真个是“晴明落地犹惆怅,何况飘零泥土中”。
  牡丹园西门内,不知是谁在平整的雪地上龙飞凤舞地写了一句话“我把初吻献给你”,后面还画了一个大大的心形图案。我禁不住微笑,兀自猜测:要么是个痴情醉爱的男子,借花献人,字表爱意;要么是个多愁善感的文人,对花伤情,言寄心声!无论怎样,确实为这个昔日繁华热闹、今天凄凉无比的牡丹园增添了一丝春色,让人心生温暖!
  忽然,一阵如歌似涛的声音在耳边响起,回身一看,眼前一片挺拔的松林。松树,是树中伟男子。无论春光明媚,还是盛夏炎热,不管秋风萧瑟,还是冬雪茫茫,它的根深深地扎进大地,挺立着宽阔的胸膛,热情地伸展手臂,迎接和煦的春光、如狂的暴雨、无情的秋风、凛冽的严寒。雪花仙子每年和它如期相会,给它披上圣洁的斗篷,让它舒展每一根筋骨,和它窃窃私语,与它紧紧相拥。待到春天来临的时候,她就化作甘甜的雨露潜入它脚下的泥土,滋润它的身心,相约来年的聚会。
  风雪愈来愈大,我继续稳步向前。一个“蹲”在木杈上的大大的“将”字映入眼帘。这是一枚隐在林间的棋子,一侧的空地上有一张圆形石桌,围着四个石礅,是一个雅趣横生的所在。有人曾经在这里对弈,楚河汉界,横车立马;有人曾经在这里独饮,对酒当歌,邀月成行;有人曾经在这里吟诗,豪气冲天,韵味悠长……石礅空空,饮者不见,它们变身为冬日的寻梦者。
  不见了两岸郁郁葱葱、良田万顷、村庄俨俨、阡陌纵横的美景,南面宽阔的山谷里,由西向东的濩泽河失去了往日气势磅礴的滔滔之象,被飘舞的雪花拥入怀中。唯有在雪雾中或隐或现的光明寺,碧瓦红墙,霁雾升腾,一阵阵铃声悠扬传向天际。
  站在公园天台中央,我张开双臂,仰面向天,任那狂舞的雪花轻吻我的面颊,任那如泣的寒风带走满腹的心事,任自己的思绪插上梦幻的翅膀:时而化作一朵雪花,滋润广袤的大地;时而化身一棵青松,站成一首诗歌;时而变为一棵小草,深情地讲述那一个属于冬天的童话……

□山西省阳城县工商质监局 张红胜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">