设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->总局新闻

马正其在全国企业登记与监管重点工作电视电话会议上强调

把握新形势 紧盯新任务 持续深化商事制度改革

总局召开全国企业登记与监管重点工作电视电话会议

访问量:[]
发布时间:2018-01-09 09:25 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 李晶)1月8日,工商总局召开全国企业登记与监管重点工作电视电话会议。总局副局长马正其在会上强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新形势下商事制度改革的目标方向,把企业登记与监管工作放在改革发展大局之中,抓实“四个坚持”“五个全面”,强化重点任务落地,推动商事制度改革迈上新台阶。
  马正其指出,党的十八大以来,全国工商和市场监管部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,全力推进商事制度改革,从放宽市场主体准入各环节入手,促成市场准入制度发生根本性变革。创新监管方式,转变监管理念,推动市场监管逐渐步入新常态。改革带动经济社会发展成效明显,掀起了新一轮创业创新热潮,扩大了就业和税收。社会各界对改革予以充分肯定,企业获得感、群众满意度明显提升,营商环境持续优化。
  马正其强调,要深刻领会党的十九大对工商和市场监管工作提出的新任务新要求,把握改革目标方向,做到“四个坚持”:坚持简政便民,把以人民为中心的发展思想落到实处;坚持放管并重,为建设现代化经济体系注入新活力新动力;坚持依法规范,夯实商事制度改革法治基础;坚持改革创新,完善市场准入和监管体制机制。
  马正其强调,要按照全国工商和市场监管工作会议的部署要求,在扎扎实实落实上下功夫,在全面、深化、完善、提高上做好文章,抓好重点改革工作,做到“五个全面”:全面深化“证照分离”和完善“多证合一”改革;全面完善已部署的各项工商登记便利化改革;全面推进“双随机、一公开”监管工作;全面加强信用监管各项工作;全面提高商事制度改革信息化保障。
  马正其强调,各级部门要切实加强组织领导,强化责任意识,确保工作有序开展、取得实效。要持续深化部门协同,积极加强沟通协调,增强改革的整体性和协同性。要不断强化监督检查,加强自查自纠和核查整改。要加大改革宣传力度,强化典型宣传,不断扩大各项改革政策的知晓度。
  总局企业注册局、企业监管局、个体司、经济信息中心主要负责同志在会上分别介绍了商事制度改革重点工作。

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">