设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

江西利友硕丰生态农业发展有限公司总经理王美关口述创业经历——

创业之果比蜜甜

访问量:[]
发布时间:2018-01-09 09:24 来源:
分享:
0


  我叫王美关,本是福建省福州市人,大学毕业后,自费去日本留学。
  在留学期间,一次偶然的机会,学校组织留学生参观葡萄园。我欣喜地发现,园里种植的葡萄与我过去见过尝过的都不一样。人家的葡萄长得又大又甜,与我家乡又小又酸的葡萄截然不同。我当时就向园主请教其中奥秘。在真诚的交谈中,我与园主成了朋友。从此,我成了该葡萄园的常客。
  我认真、虚心地学习园主的工作态度、栽培技术和管理经验,对葡萄种植产生了强烈的兴趣。后来,我干脆把所学的国际贸易专业改成了落叶果树专业,一边在学校学习理论知识,一边在果园实践锻炼,全身心地投入葡萄果业的种植技术学习。
  2003年,我在父母的召唤下回到了家乡。从2005年开始,我租用15亩地,开始试种青提葡萄,希望通过自己的努力,推广从日本学到的葡萄种植技术。一连几年的实践,充分证明了我的技术实力。
  在一次老乡的聚会中,几名早就想投资农业的老乡看中我的技术,便相约合伙经营,想搞上规模的种植与深加工一体化的农业开发项目。我答应了他们的请求。2011年,我带领合作伙伴到邻近的江西考察,经过对阳光、土质、投资环境等因素的综合分析,最后选择了江西省永丰县藤田镇的岭南村。在藤田,我见到了藤田工商分局的同志,他们热情鼓励,积极支持我在藤田创业。比来比去,还是藤田岭南的山好、田好、水好,人也好,更适合搞绿色种植。于是,我和我的老乡合作伙伴便投资3000多万元,建起了首期1400多亩的岭南葡萄园。
  如今走进岭南葡萄基地,只见大片大片齐人高的葡萄架上,高处薄薄一层绿叶,叶子下面像晾衣服一样,整齐地垂挂着一串串诱人的、像人工整理过的青提葡萄。这源于我在日本学到的种植技术——提高葡萄挂果部位至少有3个好处:一是不容易受雨后泥浆的影响,有效提升葡萄品质;二是如此高度便于人工除草和采摘等,可大大提高工作效率;三是修剪时不需要技术工,可以采用流水线操作。
  今年是葡萄园第五年挂果,目前的产量已十分可观。在我的技术支撑下,16个早、中、晚熟品种可成功将葡萄鲜果供应期从每年的6月底一直延续到12月。
  在葡萄园的基础上,我还专门成立了江西利友硕丰生态农业发展有限公司,建起了大型的保鲜库,还有年加工能力达2500吨的葡萄深加工厂,同时成立了永丰县葡萄专业合作社。目前,合作社成员曾凤庆的400亩葡萄长势良好。永丰县市场和质量监督管理部门希望我通过“公司+合作社+农户”的形式,带动当地农户发展葡萄产业,并采用生态模式套种绿色蔬菜、放养家禽,引领农民致富奔小康。
  在一次非公经济代表座谈会上,当地工商和市场监管部门的同志要我谈谈创业体会。我的体会很简单,就一句话七个字:创业之果比蜜甜!

□郭平德/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">