设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

简明新闻

访问量:[]
发布时间:2018-01-12 09:37 来源:
分享:
0


  ◆国家统计局1月10日发布的2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%。2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点;食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次下降。
  交通银行金融研究中心首席经济学家连平表示,2017年CPI走弱的主要原因是食品价格涨幅较小,从2017年2月以来食品价格一直保持负增长。而非食品价格和核心CPI则走势平稳,全年上涨2.3%和2.2%。
  ◆随着国有企业改革进入深水区,国有资产的并购重组力度进一步加大,2018年将有望迎来国企重组整合浪潮。多地近期制定重组整合计划,企业层面重组整合也在加速,27家上市国企因重大资产重组停牌。
  值得注意的是,在新一轮的重组整合中,利用重组整合向产业链上下游延伸、强强联合打造规模效应等势头越发明显,电信、生化、高端制造等战略性新兴行业的重组增多。在“走出去”趋势下,不少企业选择通过境外并购重组提高竞争力。
  ◆证监会主席助理张慎峰日前在调研北京市中关村科技园区时表示,新时代下的资本市场如何更好地服务经济发展质量变革、效率变革、动力变革,是证监会需要认真思考的重大课题。把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让投资者得到更多回报,应当成为市场各方努力追求的共同目标。
  ◆1月9日,环保部公布,因山东凯马汽车制造有限公司生产的8台轻型柴油货车排放超标,生产的318台重型柴油货车的OBD系统功能性检测不合格,污染控制装置弄虚作假、以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售,对企业予以处罚,罚没款共计3174万元;因山东唐骏欧铃汽车制造有限公司生产的109辆轻型柴油货车排放超标,对企业予以处罚,罚没款共计703.6万元。

(以上消息据新华社)

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">