设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->头条

市场活力迸发的有力推手

——甘肃工商和市场监管部门深化商事制度改革工作速写

访问量:[]
发布时间:2018-01-12 09:37 来源:
分享:
0


  2017年,是甘肃省工商和市场监管部门马不停蹄、稳中求进深化商事制度改革的重要一年。全省工商和市场监管系统坚持全面、深化、完善、提升的基调,持之以恒推进“放管服”改革,确保重要领域和关键环节改革取得实效。
  在“互联网+”时代背景下,甘肃省工商和市场监管系统明确“宽进+严管”的方向,在推进“多证合一”改革、企业登记全程电子化、企业名称登记管理改革、简易注销登记试点、创新窗口服务、加强事中事后监管等方面捷报频传。
  在各相关部门的密切配合下,甘肃省于2017年9月26日在全省范围内启动“多证合一”改革,目前已发放“多证合一”营业执照5万余份。
  甘肃省工商局将发放电子营业执照与全程电子化登记统筹考虑,坚持“无介质”“不收费”原则。2017年10月31日,全省电子营业执照系统上线运行,目前已颁发电子营业执照7775份。
  在2011年已实现网上登记区域全覆盖、业务全覆盖、企业类型全覆盖、流程全覆盖的基础上,2017年甘肃省工商局进一步加快推进企业登记全程电子化平台建设,目前系统开发已经完成。
  在推进企业名称登记管理改革方面,全省统一对外开放企业名称库,开通企业名称自助查询系统,建立了名称查询比对系统和禁限用名称库。2017年3月,甘肃省全面推行企业简易注销,至11月底,准予简易注销企业2784户。个体工商户简易注销试点由去年的1市2区1县扩大至今年的3市10区9县,办理简易注销的个体工商户达41046户。
  为进一步提高登记注册便利化水平,甘肃省工商局与金融部门联合推出“政银便民通”业务,按照“零收费”“零距离”“零障碍”“优服务”的要求,将注册登记窗口前移至银行网点。全省所有投资者可就近选择当地4家银行的236个网点申领营业执照,从而扩大了就近登记注册覆盖面。
  强化事中事后监管是商事制度改革的重要组成部分,是构建现代市场监管体系的核心内容。2017年,甘肃省工商和市场监管系统全面实施《甘肃省市场监督管理随机抽查办法》及其《实施细则》,扎实推进“双随机、一公开”监管,认真落实“一单两库一细则”,不断加大企业信息共享和联合惩戒力度,着力构建以信用监管为核心的新型监管体系。全省“一处违法、处处受限”的市场监管格局基本形成,市场交易风险和社会交易成本不断降低。
  截至目前,国家企业信用信息公示系统(甘肃)得到社会广泛应用,累计访问量达2.57亿人次,累计查询量1.88亿人次,日均查询量14.4万人次。
  甘肃省工商局着力加强涉企信息归集共享与联合惩戒,报请省政府建立联席会议制度和督查通报制度,目前已对接38个省直部门和单位。2017年,全省有24668户市场主体被列入经营异常名录,10138户市场主体通过履行公示义务或纠正违法行为被移出经营异常名录,6395名失信被执行人受到任职限制。
  2017年11月1日,甘肃省“双随机、一公开”综合监管平台正式上线运行。截至目前,全省有2300多个行政执法部门通过综合监管平台开展了“双随机、一公开”监管工作。
  一系列服务经济发展、还权于市场的举措,极大地激发了百姓投资创业的热情。甘肃省“双创”环境持续优化,各类市场主体放量增长。据统计,自2014年3月商事制度改革实施到2017年10月底,全省新增市场主体90.2万户,新增注册资本(金)15231.7亿元,新增个体私营经济从业人员251.62万人。从委托第三方开展的“工商登记注册制度及市场监管改革效果满意度评价调查”结果看,被访者对全省商事制度改革“总体满意”占比达到96.53%。
  新时代、新气象、新作为。甘肃省工商和市场监管部门锐意进取、改革创新,为甘肃经济动能转换提供了重要支撑,促进了陇原市场活力集中迸发。

□杨柳岗

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">