设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

牢记为民宗旨 精准扶贫发力

——记江西宜春恒大鹌鹑养殖农民专业合作社党支部书记、理事长李力

访问量:[]
发布时间:2018-01-12 09:37 来源:
分享:
0


  在江西省宜春市,说起李力,那可是个有名气的人物。他专注养殖鹌鹑十余载,闯出了一条特色养殖致富路。同时,作为一名共产党员,李力富起来不忘群众,通过成立农民专业合作社,带领群众一起发展鹌鹑养殖业,成为大家心目中的“鹌鹑大王”。

为了家庭辞职下海
  说到发展鹌鹑养殖业,李力如数家珍,谈起创业的艰辛,他更是眼含泪水、心绪难平。
  李力出生在宜春市袁州区西村镇的一个农民家庭,2003年,大学毕业后分配到袁州区西村镇政府工作,几年后结婚生子,小日子倒也舒心。然而,天有不测风云,他的孩子突然患上怪病,治病至少要花20万元。眼看这个家一夜之间因病致贫,经过再三权衡,李力放弃了铁饭碗,下海养殖鹌鹑。
  他多方筹集了5万元资金,办起一家小型鹌鹑良种养殖场。由于没有掌握养殖技术,鹌鹑死亡大半,当年他就亏了3万余元,家人朋友纷纷劝他放弃。
  然而,开弓没有回头箭,李力每天在养殖棚里找问题,做实验,终于摸索出了一套用中草药防治病害的方法。连李力自己也没有想到,技术的创新,很快就使鹌鹑良种养殖场扭亏为盈,并且形势一年好过一年,十几年里产值达8亿多元,发展成为一家大型禽业公司,生产的鹌鹑种苗及各种鹌鹑特色产品远销全国30个省区市。同时,鹌鹑加工产品“西村绿蛋”礼盒,也漂洋过海远销美国、加拿大、墨西哥、巴西等国家。鹌鹑产业还带动当地饲料、运输、食品加工等相关产业链发展,创产值60多亿元,提供就业岗位1万多个。

带领乡亲共同致富
  李力富了,但他始终牢记一名共产党员为人民服务的宗旨,没有忘记那些尚未脱贫的乡亲。在袁州区市场和质量监督管理局定点帮扶人员的指导下,他联合西村镇的100多户农户,牵头成立了宜春恒大鹌鹑养殖农民专业合作社,并成立了党支部,他任党支部书记、理事长。
  为了说服贫困户养鹌鹑,李力和妻子挨家挨户宣传养殖鹌鹑的好处,承诺优先提供鹌鹑种苗、饲料,无偿提供防疫技术和各种服务,并高于市场价统一回收鹌鹑蛋及其副产品。在夫妻俩动员下,镇里养鹌鹑的农户逐渐多了起来。
  西村镇农民钟胜春今年54岁,一家人生活十分拮据。2016年,他与李力签订养鹌鹑帮扶协议,由合作社优先提供1万羽鹌鹑种苗,蛋和成年鹌鹑以高于市场的价格由合作社全部收购。“我2016年养殖一年就收入6万元,2017年又加养了2万只,照这样下去,我也要成富翁了!”钟胜春底气十足地说。
  为了带动更多贫困户脱贫致富,李力注重发挥党员带头作用,培养一批脱贫致富积极性高的带头人,以辐射带动附近乡镇广大贫困户。竹亭镇、天台镇、辽市镇是曾经的贫困乡镇,他根据这些乡镇多荒地、沙滩的特点,在荒地上建起鹌鹑养殖小区,先后培训出一批致富带头人,养殖规模达180多万只,提供贫困户就业岗位160多个,人均年增收达8200元。与此同时,李力先后在革命老区井冈山、瑞金、延安、遵义等地建立了产业扶贫示范点。
  如今,李力的合作社由刚开始的170户成员发展到3000余户,去年创造产值6.2亿元,给予合作社成员的二次返利达700多万元,精准扶贫人口达2035人。

饮水思源回馈桑梓
  除了带动农户创业致富之外,李力主动承担起帮助困难群体的重任,他经常组织合作社党员投身公益事业,开展志愿活动。
  “多亏李书记,我这个年近六旬的人还能到合作社做点清洁、除草的轻松活,每个月工资有2500多元。心情好了,身体就好,几年下来我存了好几万元呢!”困难村民程外秀高兴地告诉笔者。
  “公司和合作社用工优先照顾精准扶贫户、老弱病残贫困户和妇女。”李力说。合作社党员结对帮扶西村镇的杨家村、季塘村、李家村、罗布村、上坑村20户贫困户,100余名贫困人员年增收4000余元。
  此外,在李力的带动下,合作社党员以及养殖大户近年来出资300余万元支持家乡修路修桥和建设老年活动中心;创立“西村爱心扶贫助学基金”,资助多名初中、小学贫困学生完成学业;每年都备钱备物上门慰问贫困党员、留守儿童和空巢老人,资助贫困大学生……
  一分耕耘,一分收获。近几年来,宜春恒大鹌鹑养殖农民专业合作社被认定为国家级示范社、全国青年创新创业示范基地。李力本人自2015年至2017年,连续3年被江西省委、宜春市委、袁州区委评为优秀共产党员。

□周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">