设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

王致和重回大栅栏 腐乳礼包送街坊

访问量:[]
发布时间:2018-01-17 12:31 来源:
分享:
0


 

1月16日下午,国家级非物质文化遗产“王致和”重回前门大栅栏,老街坊又看到了熟悉的面孔。

“王致和”重回前门活动由北京市大栅栏街道三井社区、北京二商王致和食品有限公司、中国网图生活、达明传媒共同主办。在大栅栏街道三井社区活动中心,“王致和”负责人为大家送去百年老字号的食品,并在社区工作人员的陪同下,看望了一位打小就生活在这里的百岁寿星。102岁的老人向大家回忆起王致和老店的事儿,还历历在目。

300多年前,王致和南酱园在前门开业。自从1958年王致和搬离了大栅栏,如今已有60年了。“东方奶酪”王致和臭豆腐曾作为御膳小菜送往宫廷,受到慈禧太后的喜爱,御赐 “青方”。臭豆腐闻着臭、吃着香,总会让老北京人想起从胡同儿里传出的那句京味儿十足、回味悠长的吆喝:“臭豆腐、酱豆腐、王致和的臭豆腐”。

在现场,二十几位年过半百的老人话起了家常,她们聊起了大栅栏的历史典故,尤其是关于王致和的一些有趣的往事,让现场的观众们听得饶有兴致。其中有位老人87岁了,说起臭豆腐更是颇有感慨。她说,当年物质不够丰富,走街串巷售卖的臭豆腐、酱豆腐,就是下饭的开胃菜,家家户户都要买上几块。从几岁吃到80多岁,这么多年来,王致和的老口味一直没变。现在生活好了,有了更多的选择,但是每次吃王致和,她都会想起当年和家人的温馨生活,感慨万千。

“鸡蛋三个,青红辣椒各一个……”在现场,不少巧手大妈用腐乳制作出了腐乳特色菜:“将臭豆腐搅碎放入鸡蛋中,加葱末……”“油温到7成热时放入鸡蛋摊成饼……”“这个菜叫‘黄金搭档’,大伙儿来尝尝”,腐乳菜刚一出锅,大家围过来纷纷品尝:“好吃,没想到臭豆腐还可以这样做菜。”“玫瑰之约”“五彩缤纷”“素腐乳红烧肉”“鸳鸯水饺”……菜名别致的一盘盘腐乳菜端到老街坊面前,大家边品尝边赞不绝口。

酿人间美味,造百姓口福。“王致和”不仅给老街坊带来了臭豆腐、酱豆腐、料酒等多种食品,现场还教起大家做起各种各样的腐乳菜。老字号的传承文化与创新腐乳菜,让老街坊们在重温老口味的同时,也体验到浓浓的非遗文化味儿,更吃出了生活的甜美滋味儿。

王致和代表现场为大家讲解了腐乳制作工艺,同时还教大家如何选购美味腐乳,如红腐乳要看色,表面呈鲜红或枣红色;而臭豆腐要看形,块状完整者为佳。另外,很多消费者在食用腐乳时,都会有疑虑,因为腐乳表层有粘性物质,担心吃出问题。王致和代表解释:这是正常现象,粘性物质是豆腐白坯前期发酵时所长出的菌丝,该菌丝可食用,大家可放心食用。现代医学和食品营养学的研究结果发现,大豆经发酵后,蛋白质等通过微生物的分解作用,原来的大分子分解成小分子,更易被人体消化吸收;生成了大量的天然的维生素B族元素;还生成了大量的多肽、高活性大豆异黄酮等有益人体的活性成分。

从大栅栏延寿街的小作坊,发展成为国内最大的腐乳生产企业,保护与传承、诚信和创新,一直是“王致和”秉持的理念,也是老字号企业历久弥新的秘诀。作为久负盛名的老字号企业,“王致和”肩负着将传统文化发扬光大的使命。“王致和腐乳酿造技艺”于2008年列入国家级非物质文化遗产保护名录,“王致和”品牌被商务部评为“中华老字号”,被公众认定为“最具影响力品牌”,系列产品多次被评为“消费者信得过产品”。王致和人以营养、健康为己任,一直注重食品安全与食品营养的研发,每年都有新的口味及新的产品出来,来满足不同的消费者的需求。

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有