设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

建立追溯平台 严把质量关口

南丰蜜橘带上“身份证”走四方

访问量:[]
发布时间:2018-01-19 09:22 来源:
分享:
0


  本报讯“扫描包装上的二维码,这箱蜜橘的相关信息和种植管理全过程就能一目了然,所以我直接找到这里来了。”近日,来自英国的客户菲尔讲述他来到江西省南丰县订货的经历,“这里的蜜橘太棒了!我们预订了10万公斤。”
  笔者在南丰县果业公司看到,工作人员将蜜橘种植管理的全过程拍摄下来,上传到南丰县政府专门建立的南丰蜜橘质量追溯平台,平台吸引了多个国家客户下单预订。
  “二维码相当于南丰蜜橘的‘身份证’,利用这个功能,消费者可以查看蜜橘的生产者、产地、管理、采摘等信息,吃得安心;监管部门可以更好地开展监督检查,有什么质量安全问题一查就知道;对于蜜橘种植经营户而言,可以增强他们的社会责任感和自律意识,形成监管部门、经营户、消费者三方良好的信用关系,共同守护蜜橘质量安全。”南丰县市场和质量监管局局长胡义华说。
  长期以来,优良品质未能在价格上体现成为困扰南丰蜜橘产业发展的瓶颈。为促进蜜橘生产经营企业良性发展,南丰转变发展方式,引入电子智慧监管先进理念,着力构建蜜橘质量溯源体系,确保蜜橘质量。
  去年以来,南丰县市场和质量监管局以基层分局为单位,对辖区的蜜橘生产销售企业、蜜橘种植专业合作社的经营户数、经营场所面积、种植规模等情况进行调查摸底,掌握基本情况,为全面推进南丰蜜橘质量追溯平台建设打下扎实基础。随后,该局联合县农业局、蜜橘产业局对申请加入追溯平台的企业、合作社进行全面资质审核,对其所有的橘园情况进行实地查看,符合条件才允许注册。同时,指派专人指导符合条件的企业、合作社进行平台注册、信息录入工作,从而达到对蜜橘日常管理、采摘储藏、加工销售、物流等环节的可追溯管理。该局还加强对已经安装、投入使用追溯系统的企业、合作社的日常检查,注重其电子台账的完整性和规范性,力争检查一户、完善一户,切实做到蜜橘来源可追溯、去向可查证。
  南丰蜜橘质量追溯平台2017年全面投入运行,建立追溯体系的52家企业、合作社反映良好。
  “有了这个二维码,许多网友认准了我们的蜜橘,让我们仅42天就在网上卖了25万公斤。”江西省鸿远果业股份有限公司网络销售经理王女士高兴地说。据公司董事长王鸿斌介绍,公司采取“公司+基地”“公司+合作社+农户”的方式,狠抓蜜橘质量管理,品质比往年好,蜜橘价格比去年同期上涨了三成,今年销售额有望突破1.8亿元。
  “进入这个网上平台,就有了官方认证特点,这是一种信誉,更是一种责任,许多经销商因此找到我们,跟我们建立了长期合作关系。”南丰壹品果业合作社负责人徐毛毛说。
  目前,南丰蜜橘凭借专属“身份证”走俏全国各地,在全国200多个大中城市建立了销售网点,并打破了与欧盟的贸易壁垒,重返欧盟市场,出口地也由最初的东南亚扩展到了中东、欧盟等40多个国家和地区,出口量达2亿公斤。

□鄢国卿 林依彤

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有