设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

陆止于此,海始于斯

——欧洲大陆最西端见闻

访问量:[]
发布时间:2018-01-22 09:44 来源:
分享:
0



  Onde a terra acaba e o mar come?a.
  Where the land ends and the sea begins.
  上面两行,是一首著名诗歌中的诗句,第一句是葡萄牙语,第二句是其英文翻译,翻译成中文就是:陆止于此,海始于斯。30年前,我虽考过四川大学英美文学研究生,但对这句诗及其作者一无所知,直至2017年8月来到里斯本。
  欧洲大陆国家众多,历史悠久,科技发达,可以说是一个神奇的存在,这些年我已经去过三四次。去年夏天,我又一次踏上这块土地,第一次走进葡萄牙,来到欧洲大陆最西端的国家。在里斯本游览期间,导游推荐了一个著名的自费景点——罗卡角。我一听介绍,二话没说,随导游驾车前往。
  罗卡角是里斯本西郊一处伸向大西洋的山体,或者说是一个海角,一处海拔约140米的狭窄悬崖,为辛特拉山地西端。它位于北纬38度47分,西经9度30分,距离里斯本大约30公里,处于葡萄牙的最西端,也是整个欧洲大陆的最西点。罗卡角曾被网民评为“全球最值得去的50个地方”之一。
  从里斯本城区出发时还是阳光灿烂,一个小时后到达罗卡角,这里却是阴云密布。导游说,这是常态,地理位置使然。“罗卡”的意思是岩石。在来自大西洋的海风猛烈吹拂下,我看到一处处嶙峋怪石,脚下100多米,是层层翻卷的海浪。
  一处岩石上立着一个高大的纪念碑,碑的顶部镶嵌着一个十字架,朝海的一面碑体的下部铭刻着一组数字和诗句——数字表示的经度和纬度说明此地是欧洲大陆的最西端;诗句由“葡萄牙的屈原”卡蒙斯所写,即本文开头那句。
  站在高高的罗卡角向西眺望,天灰蒙蒙的,海则是深蓝色,海风卷着海浪以千钧之势扑面而来。我仿佛看到,500余年前,一个个葡萄牙探险家驾驶着木制帆船,从这里拐个弯,然后驶向深不可测的大海。他们的冒险之旅从这里开始,向前一步就是大西洋的浩瀚和凶险,再见陆地,便是印度、斯里兰卡,甚至美国东海岸,想想都让人心惊和佩服!
  10年前,央视推出12集历史题材电视纪录片《大国崛起》,第一集便是聚焦500年前大航海时代的葡萄牙,罗卡角当仁不让成了镜头中的主角。十五世纪初,颇具慧眼的葡萄牙王子恩里克创办航海学校,鼓励人们出海去寻找香料和黄金,由此开启了波澜壮阔的大航海时代。
  1445年,著名的迪亚士家族中的第一个航海家迪尼斯·迪亚士出场。他绕过罗卡角一路南下,发现塞内加尔河,并一举越过西非沙漠海岸,发现佛得角(绿角)。1488年春天,迪亚士最早探险至非洲南端的好望角和莫塞尔湾,为后来另一位葡萄牙航海探险家达·伽马开辟通往印度的新航线奠定了坚实的基础。1492年,哥伦布率领3艘帆船径直向正西航行,70个昼夜后,终于发现了美洲。
  在里斯本贝伦区塔古斯河畔,我看到高耸的大航海纪念碑。纪念碑被设计成一艘大船的形状,恩里克王子带着一批航海家站在船舷两侧,凝望着大海。大航海纪念碑下,是整个世界海图,葡萄牙人很细心地记录他们每次征服世界的路线:如何越过好望角,如何越过印度,如何到达斯里兰卡……船从里斯本出发,绕过罗卡角,把整个欧洲甩在身后,一路往南,再向南。
  葡萄牙是近代世界史上第一个崛起的帝国,靠的是大航海,靠的是地理大发现。在十五世纪初,虽然航海技术已经有了很大提高,但航海远不是现代人所想象的浪漫事业,而是风险极大、极为艰苦、动辄丢命的冒险。正是靠着这种冒险精神,葡萄牙人创造了辉煌的历史。
  站在罗卡角,面向一望无际的大西洋,我想,要开创一番事业,既需要冒险精神,也离不开科学技术,这对一个国家来说是如此,对个人也是同理。在历史的长河中,大国一个个崛起,又一个个被赶超,这是社会发展的必然。只有不断开拓进取,才能长时间屹立于世界之林。

□山 水

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有