设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

改稿“三味”

访问量:[]
发布时间:2018-01-25 10:00 来源:
分享:
0


  文章不厌百回改,新闻稿亦如此。一篇新闻稿初写成,还是“毛坯子”,唯有千锤百炼,好文稿才会“定型”。笔者结合多年来给《中国工商报》写稿的情况,得到改稿“三味”的体会,和诸君分享。
  一味曰:改标题,改出“高度深义”。每篇新闻稿都有服务内容的形式,好稿件的结构对内容能起到锦上添花的作用。笔者去年底发表的《建设三大园区夯筑“双创”高地——甘肃省清水县精心打造农业园、工业园和生态园纪实》一文,展现了清水县多角度、多层次、多内涵的大众创业、万众创新气象。笔者构思伊始,按照掌握的素材,分别以“农业园”、“工业园”、“生态园”作为各部分标题进行架构布局,但只是显示了简单的表象,没有深层次的含义。经过挖掘提炼,在各部分原有标题的基础上,延伸拓展,使得主题得到升华,文章立意更加有高度。
  二味曰:改内容,改出“干练精当”。新闻稿最忌拖泥带水,冗长繁杂。初稿往往因为不够成熟,难免内容臃肿,存在不必要的枝枝叶叶。这就要紧扣主题,恰到好处地去掉繁叶余枝,让主干内容一目了然,精练适当。笔者在写作《微信销售拓展一片新天地——甘肃清水果品营销模式激活民营经济发展活力侧记》一文时,县商务局提供了3篇单独的稿子,每篇都在1500字左右,虽然做法新颖但是内容单调,笔者就把它们统成一篇,不留情面地删繁就简,保留主干,适当缀以必要的枝叶,最终成了一篇主题突出、陪衬恰当的稿件,实现了去粗存精。
  三味曰:改叙述,改出“鲜活多样”。好的文稿一定是叙述方式灵活多样。在与编辑多次沟通的过程中,他们给我指点最多的是,要让新闻稿“活”起来,就必须跳出一味地间接叙述的圈子,选一位或几位参与事件者站出来,在最适合的地方直接叙述,通过接地气的话语,反衬印证表达的内容,这样涉及的事件和人物才会“活”起来。在去年写作的几篇稿件中,笔者多次运用这种写作手法,增强了稿件的感染力和吸引力,文章也得以顺利发表。
  从改稿“三味”中,笔者体会到了写稿的艰辛,但更多了一份追求文稿质量的执着。

□甘肃省清水县工商局 陈赟平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有