设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

写作也应“断舍离”

访问量:[]
发布时间:2018-01-25 10:00 来源:
分享:
0


  《断舍离》,本来是日本一名杂物管理咨询师山下英子写作的一本书的中文译名,核心理念是果断舍弃不需要的物品以及对物质的迷恋。这本书在国内出版后迅速引发热潮,断舍离也成为时尚热词以及一种生活理念。
  断 舍 离 的 关 键 ,其 实 是“舍”。这一理念对编辑和写作稿件也颇有启发。
  由于并非新闻专业科班出身,笔者刚参加工作的时候,非常佩服能写“大稿子”的人。因此在初步掌握消息、通讯等体裁的写作方法后,也不断尝试内容更丰富的综述或述评。有一段时间非常喜欢写题材宏大的长篇综述,稿件字数动辄在5000字以上,占满整个版面。但长文就一定好吗?近年来,报社改进文风,提倡“短实新”,要求“三贴近”,这些都对记者写稿、编辑编稿提出了更高的要求。
  稿件要写短,对综述和述评类稿件来说难度最大。此类稿件往往时间跨度大、可用素材多,写作者必须抓住主线,果断摈弃无关的素材,理清稿件架构,精心打磨语言。
  2017年,报社策划组织了《砥砺奋进的五年》系列报道,在要闻版以专栏的形式先后刊登了31篇综述。为全面做好此次宣传报道,报社提前策划,对稿件提出明确要求,其中一项就是字数不能超过1600字,同时还要做到以小见大。
  因为内容涉及党的十八大以来五年的工作成就,工商总局相关司局非常重视,提供了大量素材。笔者共写了3篇稿件,内容分别涉及商标局党建工作、地理标志商标精准扶贫工作和商评委的商标确权工作,每篇稿件最初的原始素材多达几万字,有工作总结、领导讲话、相关文件、数字汇总……确定写作思路和框架结构后,初稿字数都在3000-5000字之间。
  常写稿的人都知道,删减稿件到最后,字数越少越难删减,尤其是自己写的稿件,删起来更加“肉痛”,每个句子都舍不得删掉。按照断舍离的操作,此时必须删繁就简,紧扣主题,果断舍弃与主题结合不紧密的内容;合并同类项,相同的事例只选最具代表性的;精练语言,去掉不必要的修饰,力求用最简洁的文字精准表达核心思想。最终,《砥砺奋进的五年》所有稿件都按照要求写作完成,取得了很好的宣传效果。
  在生活中,断舍离的核心是物品不是越多越好,应当少而精。在写作中,断舍离的核心是稿件不需要大而全,更不必长篇大论,以小见大、简洁凝练应是每位写作者的追求。

□李 春

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有