设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

打出服务组合拳 微企生长节节高

——江苏建湖市场监管系统助推全民创业服务经济发展扫描

访问量:[]
发布时间:2018-01-26 09:19 来源:
分享:
0


  近年来,江苏省建湖县市场监管局以推动市场主体发展为主线,以提升服务效能为己任,深化商事制度改革,不断强化全系统窗口单位为民意识、效能意识、责任意识,打出驻点帮、加班干、支实招、解难题、现场办、架心桥、换位想的组合拳,激发全民创业热情,助力小微企业成长。
  驻点帮——“我在六个地方工作过,你们是最棒的!”这是摩梭族创业者、永辉超市建湖店店长旺高达巴对建湖县市场监管局近湖分局的褒赞。2017年12月30日是永辉超市建湖店既定开业的日子,然而,暂缺食品经营许可证,总部不供货,超市从领导到员工心急如焚。12月27日中午,近湖分局接到求助后,立即针对永辉超市实际情况实行驻点帮扶,经过一天一夜的紧张工作,超市食品经营“软硬件”设施全部到位。28日,在县市场监管局食品监督科人员的协助下,永辉超市建湖店终于领到了食品经营许可证,确保准时开业。
  加班干——“我是抱着试试看的想法来的,没想到这么顺利。”2017年12月29日临近下班时间,庆丰镇从事生态农业的老吴急匆匆走进城东分局大厅,申请办理家庭农场营业执照。分局人员及时帮助老吴核准名称,一边告知所需材料,一边指导填写表格。老吴表示材料不会整理,怕弄错了,分局人员就手把手地帮他填写整理好所需材料。当天晚上,老吴便备齐材料,经过分局人员的仔细审查核对、认真受理核准,不一会儿建湖金鸿谷物家庭农场营业执照就打印出来了,老吴喜出望外地说:“我是抱着试试看的想法来的,没想到这么顺利。”
  支实招——“高效服务助力我们一路向前。”2017年上半年,开发区祥儿母婴生活馆经营者韩海燕想开辟网上市场,开发区分局人员从规范经营入手,指导其申请登记注册手续。在办理名称核准登记时,因“建湖县经济开发区祥儿母婴生活馆”和“建湖县经济开发区金摇篮婴儿用品经营部”两个营业执照的字号与申请公司名称相似,无法核准。“金摇篮婴儿用品经营部”是韩海燕姑姑的,分局建议韩海燕与其姑姑协商,办理了变更手续。当韩海燕顺利拿到营业执照和食品经营许可证时,激动地说:“高效服务助力我们小微企业一路向前。”
  解难题——“小姑娘,我要给你点个赞。”城西分局工作人员洪安琪清晰地记得,去年夏天,建阳镇陈甲村一名农民在来办理营业执照过程中,得知所需材料多,误认为她是在故意刁难,一脸怒气,几次发作。她立刻联系陈甲村“村官”介入,共同为其耐心解释和说明有关政策法规,并将所需材料逐一写在便签上备忘。接下来,洪安琪将固定模板打印出来,为他节省时间,又留下手机号码便于联络,一场“危机”就这样化解了。之后的几天,她又主动打电话问进度,给予“无线指导”。营业执照办妥后,这名农民连声说:“小姑娘,我要给你点个赞。”
  现场办——“市监部门帮我们解了生存的燃眉之急!”“再不办股权转让,公司就要陷入困境了,请你们帮我想想办法吧。”一天,盐城市高盛高分子新材料有限公司的邹总赶到九龙口分局,着急地说。九龙口分局人员立即与县局注册科取得联系,决定共同前往辽宁省大连市,找到该公司正在住院治疗的一名股东,为这家公司异地现场办业务、解难题,顺利办好了一系列股权转让手续。邹总激动地说:“市监部门帮我们解了生存的燃眉之急!”
  架心桥——“小窗口体现的是大服务。”2017年11月,两名办事人员来到建湖县政务服务中心市场监管行政许可窗口,要求办理建湖高群运输股份有限公司和建湖县云翔特种水产品股份有限公司设立登记业务。窗口工作人员及时介入协助,手把手向企业办事人员讲解申请材料规范填写的方法,确保这两家公司前往市局申请设立时一次性审核通过。办事人员竖起大拇指:“如此繁忙还能这样周到,小窗口体现的是大服务。”
  换位想——“把自己当作服务对象。”一天中午,近湖分局的周亚正准备下班去吃饭,一名老板气喘吁吁地赶来办理家庭农场“两证整合”业务。他表示,家庭农场可以享受1万多元的政府补助,可是去银行开户的时候,发现营业执照需要办理“两证整合”。一上午水米未进的周亚很想午饭后再办理,“想到以前在银行办事时人多排队的场景,我把自己当作服务对象换位思考,决定帮助来者办好手续后再吃饭。”周亚说。她查看所需提交的材料齐全后,高效地帮这名老板换发了新的营业执照。

□李 翔 毛长军

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有