设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

双创跑出加速度

——青岛即墨助推小微企业发展纪实

访问量:[]
发布时间:2018-01-26 09:19 来源:
分享:
0


  即墨区地处山东半岛西南部,有中国即墨国际商贸城、中纺国际商贸城、中国童装城、青岛国际服装产业城等各类专业市场26处,市场主体总量达到13.8万户,创业密度达到每万人拥有市场主体1216户,是山东省平均水平的近2倍。
  近年来,青岛市即墨区市场监管局进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力,围绕“简政放权、放管结合、优化服务”,严格落实各项改革措施,在扎实推进“多证合一”等改革的同时,又推出“企业简易注销”“全程电子化”“个体工商户简易注销”等一揽子改革措施,进一步激发了创业创新活力。

跑一趟就拿到81个执照
  近日,即墨区一家商场的负责人寇经理一大早就拿着81个业户的资料来到即墨区市场监管局潮海所。为了能够尽快开业,他再三询问何时能拿到营业执照。工作人员为了不影响其他群众办理业务,先暂时接下材料,告诉寇经理先去忙生意,等电话就可以。两名工作人员当天加班到晚上9时,将81个营业执照全部打印出来。接到电话的寇经理简直不相信自己的耳朵,拿着厚厚一摞营业执照连声感谢:“跑了一趟腿,办了81个执照,你们的服务太到位了!”几天后,他将写着“心系群众,高效服务”的锦旗送到潮海所负责人的手中。
  令寇经理发出感叹的一站式办证体验得益于即墨区围绕审批事项所做的“减法”。作为深化“放管服”改革的重要举措,该区推行个体工商户“当场申报、当场发照”简易登记模式,不断为个体从业者减轻负担。2017年,即墨区新登记个体工商户21749户,比上年增长50%。截至目前,全区个体工商户总量突破10万户。

不当“指挥官”只做“店小二”
  办事程序做“减法”,市场的门好进了;服务监管质量做“加法”,让市场主体更有信心。
  近日,在一家企业的会议室,即墨区市场监管局工作人员正在为企业负责人进行马德里商标国际注册的辅导。自该公司在市场监管局的帮助下注册了商标后,订单量大增,尝到甜头的企业正积极准备拓展国际市场。
  该区市场监管局不当市场经济的“指挥官”,只做服务企业的“店小二”,不仅送政策法规上门,还通过走访了解企业需求,结合培训计划为企业制作指导手册或开办专门讲座,满足企业多样化的需求,为企业发展服好务。
  在做好深化商事制度改革“规定动作”的同时,该局还通过优化政策环境等方式,打造了一系列“自选动作”促进民营经济发展。去年该局出台21个推进产业发展、扶持实体经济的文件,对市场主体发展实施政策激励和资金支持。

每天新增80名小老板
  即墨区市场监管局全面放宽市场准入,相继开展企业简易注销、“多证合一”、全程电子化等多项改革,将推进市场主体增量提质作为促进民营经济发展的重中之重,有效激发了双创活力。
  2017年,即墨区新增市场主体29458户,比上年增长43.41%,平均每天新增80名小老板;新增注册资本462.35亿元,比上年增长87.58%。市场主体总量达138052户,比上年增长20.91%;注册资本累计1925.18亿元,比上年增长40.21%。该局先后帮助49户个体工商户转型为有限公司,帮助319户个体工商户升级为其他类型企业,民营经济发展跑出了“加速度”。
  据悉,下一步,即墨区市场监管局将坚持“营商环境就是生产力”的理念,着力推进商事制度改革,在“加”字上做文章,在“减”字上下功夫,着力打造营商环境的“高地”,激发即墨区的市场主体迸发新活力。

□逄文越 李希友

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有